Compreendendo a Fadiga Fisico-Mental Da(O) Enfermeira(O) no Ambiente de Trabalho Noturno - Feitosa, Luiza Maria de Andrade (1995)
Busca estudar os sintomas da fadiga fisico-mental no servico noturno, coletadas atraves dos depoimentos de dezito enfermeiras de um Hospital Publico Federal, no municipio de Fortaleza-Ceara. Procurou-se objetivar a pesquisa sobre: caracterizar os sujeitos em termos da jornada de trabalho noturno; detectar os sintomas relativos ao disturbios de sono e embotamento; desconforto auditivo, visual, tatil e fisico. Por outro, investigou-se os prejuizos e beneficios que o servico noturno traz a saude do profissional enfermeiro(a). estudou-se tambem como servico noturno interfere na vida pessoal e familiar. Dividiu-se o trabalho em quatro capitulos. No primeiro, focalizamos a construcao e o objeto de estudo em si e os objetivos pretendidos da pesquisa. A seguir, no segundo capitulo, estudou-se os teoricos que trabalham na tematica. Como terceiro capitulo trabalhamos a trajetoria metodologica. Nesse capitulo vale ressaltar que o estudo tem uma abordagem quanti-qualitativa onde trabalhou-se com tratamento e analise dos dados estatisticamente e analise de conteudo conforme descricao dos procedimentos metodologicos. O quarto capitulo expomos as analises dos dados coletados, analise essas divididas em tres partes. E na ultima parte, sao apresentados consideracoes conclusivas sobre os achados. Em apendice, sao apresentados: o roteiro de registro documental para analise das escalas dos sujeitos pesquisados; roteiro de observação CHECK-LIST; o roteiro individual dos entrevistados. Finalmente, gostaria de enfatizar que este estudo torna-se uma necessidade premente para dar-se continuidade, quando num futuro utilizaremos estes dados para novas investigacoes.