Vigilância, transgressão e "punição": memórias de ex-alunas de escolas católicas de formação de educadoras (1964-1969) - Magalhães Junior, Antonio Germano (2003)
O estudo das memórias de ex-alunas de escolas católicas de formação de educadoras, da cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará nos anos de 1964 a 1969, objeto desta pesquisa, desenvolveu uma investigação acerca das memórias de ex-alunas em relação às vigilâncias, punições e transgressões vivenciadas nos referidos estabelecimentos educacionais. O arcabouço teórico-metodológico está constituído dos escritos de autores diversos que trataram da utilização de memórias como fonte de reconstrução e investigação social, em particular os escritos Michael Pollak e Alessandro Portelli. Ao abordar temas como vigilância e punição nas escolas, realizamos uma revisão bibliográfica envolvendo diferentes pensadores mas, em particular, utilizamos os escritos de Michael Foucault, em razão do trabalho investigado que ele realizou sobre o disciplinamento nas escolas. A pesquisa foi dividida em cinco capítulos. Os dois primeiros tratam dos aspectos metodológicos e da reconstrução historiográfica referente ao tema em estudo. Os outros três são intitulados Deus tudo vê, tudo pode e sabe: a vigilância; A expulsão do paraíso; a punição e O pecado original: transgressão. Nestes capítulos foram reunidas as análises sobre as construções das memórias acerca de cada uma das temáticas que o titulo dos referidos capítulos sugerem. Finalizando, realizamos uma análise com finalidade conclusiva da nossa investigação, procurando abordar de forma conjunta, já que elas não são construídas em separado, as memórias das entrevistandas que aqui nomeamos de Poetisas de Mnemósine.