Sob o signo da memória : o conhecimento histórico dos professores das séries iniciais - Miranda, Sonia Regina (2004)
Esta tese busca contribuir para o campo de reflexões acerca dos saberes docentes e aprofundar a compreensão sobre como diferentes cenários de cultura interferem na variabilidade do conhecimento que professores sem formação específica têm a respeito da História. Partindo de um quadro teórico constituído em função de autores que advogam a especificidade do conhecimento escolar, e particularmente da compreensão de que a História ensinada na escola configura um conhecimento específico em face de sua matriz disciplinar acadêmica, enveredou-se por uma pesquisa que priorizou a investigação de como instituições escolares distintas lidam com o conteúdo histórico prescrito para o ensino nas séries iniciais. Foram selecionadas, como focos específicos de análise, duas escolas em diferentes cidades mineiras, selecionadas dentre os resultados públicos do Programa de Avaliação Educacional de Minas Gerais. A partir de então, cada instituição escolar foi estudada com o objetivo de auxiliar no entendimento de como diferentes quadros culturais interferem tanto na conformação das práticas escolares como no conhecimento histórico dos professores, o que não deixou de ter repercussões importantes para o desvelamento de aspectos que ficam obscurecidos em meio às estatísticas oficiais. Ao priorizar a cultura urbana como foco de análise, a discussão relativa aos projetos de memória - e do esquecimento - projetou-se como tema privilegiado de reflexão e compreensão a respeito dos processos de constituição dos saberes docentes