Leishmaniose Visceral: Alteracoes Morfofuncionais da Mucosa Instestinal em Crianca - Ribeiro, Hildenia Baltasar (2003)
O envolvimento intestinal na Leishmaniose Visceral (LV) vem gradativamente sendo abordado, de certo , pela presenca de manifestacoes relacionadas ao trato digestivo no curso da doenca e pela constante observação da desnutricao dentre os infectados que desenvolvem a forma classica da doenca. Identificar os aspectos morfologicos e funcionais no intestino e o objetivo do presente estudo. Foram incluidas vinte e seis criancas com idade entre 6 - 46 meses, internadas no Hospital Infantil Albert Sabin, no periodo de julho/2001 a setembro/2002, com diagnostico de LV comprovado por mielograma ou pela tecnica do k39 recombinante. Apesar da procedencia de zona rural ter sido maior (53,8%) verificou-se um elevado percentual (46,2%) de pacientes oriundos de zona urbana, mostrando o crescimento da urbanizacao da Leishmaniose Visceral. Vinte e seis criancas (100%) apresentaram queixa clinica de palidez e febre sendo relatado ainda emagrecimento e aumento do volume abdominal em 23 delas (88,5%). Apenas seis criancas (23,1%) apresentaram, quadro diarreico, sendo todas classificadas como diarreia aguda (Menor que 14 dias de duracao). Observando os parametros nutricionais, identificamos que a media do estado nutricional foi de -0,96 padrao z escore para peso/estatura. Todas as criancas incluidas receberam terapia antimonial especifica para LV e dieta hipercalorica acrescida de micronutrientes padronizada pelo OMS para a desnutricao. Para avaliacao da funcao intestinal foi realizado em dosagem de Lactulose (L) e Manitol (M) pela tecnica da Cromatografia Liquida de Alta Pressao (HPLC), antes (1º dia) e apos (21º dia) de tratamento. Houve melhora, estatisticamente significante da lesao da mucosa intestinal avaliado atraves da relacao L1/M1 e L2/M2, media 0,12 e 0,09 com valores de P=0,03 e 0,01 respectivamente. Para avaliacao morfologica foram obtidos fragmentos de mucosa intestinal por biopsia peroral com capsula de Crosby e realizada analise de imunohistoquimica. A imunomarcacao pela tecnica de imunoperoxidase indireta com soro anti-leishmania foi usada para pesquisa de parasitas e seus antigenos. O estudo revelou que: a presenca da leishmania em macrofagos da mucosa intestinal foi visualizada em 29,4% dos fragmentos, infiltrado inflamatorio variou de leve a moderado e relacao vilosidade/cripta esteve alterada em 14 dos fragmentos analisados (88%). Esses achados sugerem que a leishmania pode estar na mucosa intestinal, e que alteracoes morfologicas do intestino delgado, devem ser presenca frequente em criancas com LV, havendo melhora na funcao intestinal e incremento ponderal significativo (p = 0,006), apos o tratamento com glucantine e dieta da OMS, o presente estudo sugere investigacoes de terapia com micronutriente em criancas com LV.