Problematica da Reinternacao do Portador de Tuberculose: Proposta de Uma Orientacao Sistematizada - Teixeira, Francisca Erineuda Sobral (1996)
Trata-se de um estudo quantitativo de natureza exploratoria que tem como objetivo propor uma orientacao sistematizada para os pacientes portadores de tuberculose que se reintenam. Foram entrevistados 30 pacientes de um hospital especializado no Estado do Ceara, no periodo de janeiro a marco de 1996. Constatou-se a maior parte dos pacientes que se reiternaram sao do sexo masculino com idade de 21 a 40 anos, com nivel de escolaridade baixa e desempregados, sendo que a maioria e fumante e alcoolatra. Geralmente a reinternacao ocorre por problemas pulmonares (dispneia, hemoptise e tosse persistente), sendo estes tambem os problemas mais comuns apresentados. A maior parte sabe o que tem, mas desconhecem o tratamento e os cuidados relacionados. A enfermeira e o profissional que mais faz orientacoes e de quem mais gostariam de obte-las. Uma cartilha foi elaborada tendo por base o referencial bibliografica sobre o assunto e devera ser utilizada como recurso educativo durante o periodo de sua internacao.