A produção do cuidado do enfermeiro a mulheres internadas em uma maternidade: estratégias para a integralidade do cuidado - Meneses, Gemma Galgani Martins de (2011)
Este estudo sobre produção do cuidado do enfermeiro em Maternidade Escola emergiu a partir da prática profissional, ao perceber que o cuidado humanístico na perspectiva do cuidado integral está distante da prática vivenciada no contexto hospitalar. Teve como objetivos: compreender o processo de produção do cuidado do enfermeiro com mulheres hospitalizadas em unidade de internação em uma Maternidade Escola; discutir a interação entre o enfermeiro e a família no ato de cuidar. O caminho metodológico fundamentou-se no estudo do tipo descritivo com enfoque da análise qualitativa; o local do estudo foi uma maternidade escola localizada na cidade de Fortaleza-Ce. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada e a observação sistemática das práticas de cuidado do enfermeiro e grupo focal para discutir a interação entre o enfermeiro e a família no ato de cuidar. Constituíram os sujeitos do estudo treze enfermeiras e treze acompanhantes. Os dados do material empírico foram analisados com base na análise temática de Minayo. Emergiram os seguintes temas e as seguintes categorias temáticas: 1 Produção do cuidado do enfermeiro; 1.1 Organização do processo de trabalho; 1.2 Necessidades de saúde das mulheres; 1.3 O cuidado as mulheres; 2 Processo de cuidado na visão do usuário; 2.1 Visão do usuário sobre a assistência prestada à paciente que ele acompanha; 2.2 Percepção do acompanhante sobre a relação com o enfermeiro; 2.3 Avaliação sobre a instituição na visão do acompanhante. Os resultados revelaram que um ou outro elemento definidor do que seja o cuidado integral está presente na prática do enfermeiro como algo distante do que como uma prática possível na sua totalidade. Desenvolvem um cuidado fragmentado, baseado no modelo hegemônico a partir de preceitos do cuidado centrado na doença. A concepção de cuidado definida pelos enfermeiros vai além da técnica. O cuidado prestado possui características de uma atenção fragmentada, com falha de comunicação, constrangimento de pacientes e familiares, demora na resolução de problemas, negligência de profissional não enfermeiro, não utilização da equidade em situações citadas. Houve vários depoimentos que sugeriram que o cuidado fosse realizado de forma mais atenciosa, isso é, de forma integral e não fragmentada. Estratégias como conhecer o contexto social e cultural; a conversa, a escuta, a necessidade de estar atento às expressões verbais e não verbais do doente, a oferta de atividades lúdicas; rede de apoio entre os diferentes membros da família, amigos, vizinhos, serviços de saúde, foram traçadas na tentativa de realizar o cuidado integral. A produção do cuidado realizada pelos enfermeiros em uma unidade de internamento de uma maternidade de Fortaleza ocorre de forma fragmentada e não há aplicação dos elementos estruturais do cuidado integral. Palavras-chave: Enfermagem. Cuidados de enfermagem. Assistência Integral à saúde. Assistência centrada no paciente.