A Cultura da Repetencia - Monteiro, Maria Rani Freitas (1998)
O trabalho enfoca a questao da repetencia na escola publica brasileira, apresentando uma analise historico-critica da problematica do fracasso escolar do ensino publico do pais.Pretende investigar como se encontra a questao da politica educacional, em especial, da escola publica, diante do sistema economico-socio-cultural do pais e das politicas educacionais do Estado do Ceara, segundo estudos de especialistas e pesquisadores.Foram analisados tambem a estrutura e funcionamento de uma escola da rede oficial de ensino: a atuacao do professor; o curriculo escolar; a interacao entre escola e familia.Finalmente, mediante proposta apresentada a direcao da escola foi realizada uma atividade pratica educativa direcionada ao Conselho e a direcao da escola, objetivando discutir as proposicoes apresentadas por seus membros, de modo a resolver e/ou minimizar os problemas detectados.