Desafios para a Pratica do Servico Social, Frente as Atuais Exigencias e Determinacoes do Novo ... - Martins, Lucimeire Machado (1997)
O presente estudo originou-se no Curso de Especializacao sobre o Servico Social e as Novas Determinacoes do Mundo do Trabalho; onde ao detectar as exigencias do trabalho no cenario socio-politico e economico brasileiro, despertou-se o interesse em estudar criticamente os novos desafios e dilemas postos a profissao, perante a politica neoliberal e a reestruturacao produtiva.Tendo em vista que e no mercado de trabalho que o servico social legitima seu fazer profissional, esse e compelido a estabelecer uma nova pratica, frente as novas exigencias e ditames do mundo do trabalho, haja vista os processos da qualidade total, da terceirizacao, da automacao, da microeletronica, etc. Hoje, as novas tecnologias e as novas formas de produzir, jogam grandes contingentes da classe de trabalhadores ao desemprego, em virtude da desativacao de postos de trabalho e a criacao de novas funcoes.E nesse contexto que sao lancados desafios e dilemas a profissao de servico social no trato com a questao social, na postura do atual Presidente de Republica, Fernando Henrique Cardoso, em relacao a Lei organica da Assistencia Social (LOAS), na necessidade de viabilizar o Codigo de Etica da profissao, e de rever a formacao profissional.Diante de tais desafios perante a ordem social vigente, pergunta-se para onde caminha a profissao, hoje; quais as exigencias do mercado de trabalho em relacao a pratica do assistente social; quais as demandas, atualmente postas ao mesmo; que tipo de qualificacao esta sendo exigida do profissional de servico social.