Tradução proteica: Contribuições de um modelo didático para fixação de conteúdos em biologia molecular - Frota, Wadson Alan de Melo e (2019)
Diante da dificuldade de compreensão percebida em relação ao conteúdo de biologia molecular nas aulas de genética, o presente trabalho buscou investigar contribuições para o ensino e aprendizagem de um modelo didático sobre os processos de síntese proteica e mutação gênica. Essa proposta metodológica é conhecida por contribuir para a compreensão de assuntos complexos, uma vez que atua aliando modelos explicativos teóricos a manipulação de objetos concretos que podem facilitar a aprendizagem. O público-alvo foi composto de duas turmas de 3ª série do ensino médio regular numa escola pública estadual em Itapipoca-CE. Após as aulas teóricas de introdução conceitual em ambas, houve a etapa investigativa. Numa turma (Padrão), para simular o ensino tradicional, não houve uso do modelo didático, enquanto na outra (Experimental), a utilização do material ocorreu em maio de 2018. Para averiguar a eficácia da metodologia foi aplicado um questionário conceitual (Teste) em ambas as turmas. Na turma Experimental, além do Teste, houve questões avaliativas sobre o uso do modelo. Durante a aula lúdica, a turma foi organizada em equipes, cada uma recebeu um conjunto com peças de papel simulando os componentes moleculares do processo de tradução. O modelo continha moléculas diferentes de RNA mensageiro de modo que cada equipe produziu, ou uma proteína normal, ou um peptídeo com modificação, a partir dos quais aconteceu a problematização sobre síntese proteica e mutação gênica. Ao longo da aula, as equipes utilizaram o material conforme o esperado, embora tenham ocorrido dúvidas, resolvidas com orientação do professor. Os grupos identificaram satisfatoriamente as alterações em RNAm e proteínas mutantes. Com relação ao Teste, com oito perguntas conceituais, foram obtidos cinquenta e cinco questionários. Entre as duas turmas, pode-se notar que houve maior taxa de acerto na totalidade das perguntas conceituais do questionário na turma Experimental, em que 36,0% obtiveram a nota máxima, em comparação com 33,3% na turma Padrão. No questionário da turma Experimental, nas perguntas avaliativas sobre a aula lúdica, a maioria considerou que o uso do modelo teve contribuição positiva, também sua utilização na aula como tendo uma dificuldade moderada de manuseio, uma alta importância para auxiliar o aprendizado, e sendo uma atividade lúdica bastante divertida. O uso dessa metodologia se mostrou positiva, uma vez que estimulou o protagonismo dos alunos com sua aprendizagem, contribuindo com aspectos socioafetivos na aula, e favoreceu o processo de ensino devido o uso do modelo didático ter proporcionando momentos de discussão em sala, e ter ampliado repertório de estratégias de ensino ao docente. Palavras-chave: Metodologia de ensino. Material didático. Ensino de genética