Uma Proposta de Ensino de Ciencia na Escola Agricola do Perimetro Irrigado de Ceraima - Ba - Sabioni, Sayonara Cotrim (1995)
O objetivo deste trabalho e apresentar uma proposta para o ensino de ciencias da Escola Agricola do Perimetro Irrigado de Ceraina.Considerando o contexto da educacao em nosso pais, as dificuldades existentes nas condicoes de trabalho dos professores, os baixos salarios, o excessivo e exaustivo numero de aulas, a falta de condicoes materiais da maioria das escolas publicas e, outras questoes que interferem na relacao ensino-aprendizagem, com este trabalho pretende-se fazer uma vinculacao entre o conteudo de ciencia ministrada no primeiro grau da Escola Agricola de Ceraina, usando o saber popular na construcao do conhecimento, buscando as suas reais dificuldades e as possibilidades existentes nar egiao, para se minorar tais desconfortos e ainda permitir ao campones a vivencia com a pesquisa e a experiencia. Onde a escola, e vista como um instrumento de luta e nao de discriminacao social.Os problemas que aflingem a comunidade foram investigados atraves de preenchimento de formularios efetuados após entrevista aos habitantes do perimetro.As tecnicas trabalhadas pelos alunos com a orientacao dos professores permitem a estes a passagem da compreensao desordenada da pratica para um conhecimento elaborado e sistematizada, permitindo a formacao da consciencia critica, e possibilitando a transformacao da realidade concreta.