Cuidados clínicos transpessoal de enfermagem dirigido ao ser cardiopata no perioperatório de cirurgia cardíaca - Rabelo, Ana Cleide Silva (2014)
Trata-se de estudo acerca do cuidado clínico transpessoal de Enfermagem dirigido ao ser-cardiopata no perioperatório de cirurgia cardíaca, relacionando a contribuição do Processo Clinical Caritas, proposto por Jean Watson, com vistas a promover melhorias da qualidade de vida desse ser. Tendo como objetivo: conhecer a contribuição da Teoria do Cuidado Transpessoal para o cuidado clínico de enfermagem dirigido ao ser-cardiopata no perioperatório de cirurgia cardíaca, identificar, com base na teoria, as necessidades de cuidado clínico de enfermagem do ser-cardiopata no perioperatório de cirurgia cardíaca e verificar os resultados da implementação de cuidados clínicos de enfermagem, fundamentados pelo processo Clinical Caritas. A metodologia utilizada foi qualitativa, por meio do método de pesquisa-cuidado. O estudo foi realizado nos meses de junho a agosto de 2013, com dez pessoas com cardiopatias que realizaram a cirurgia cardíaca em um hospital especializado em adoecimentos cardiopulmonares, no município de Fortaleza-Ceará. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada, tendo como questão de pesquisa: Como o cuidado clínico transpessoal de Enfermagem contribui para o bem-estar do ser-cardiopata no perioperatório de cirurgia cardíaca? Os depoimentos foram gravados em um gravador digital, mediante autorização do participante. O referencial adotado para a análise dos depoimentos foi a análise de conteúdo de Bardin. Respeitaram-se os preceitos éticolegais, segundo a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética sob o número 232.471. Realizou-se a caracterização dos participantes da investigação, os encontros e conexões utilizando os dez elementos do processo Clinical Caritas. Concluiu-se que ao utilizar o processo Clinical Caritas de Jean Watson no cuidado ao ser-cardiopata no perioperatório de cirurgia cardíaca foi possível compreender a importância de um cuidado transpessoal para expansão dos cuidados da enfermeira, permitindo-a olhar o ser de seu cuidado de forma multidimensional, no qual existe uma união entre corpomente-espírito, na tentativa de junto com o outro promover a reconstituição das suas vidas. Palavras-chave: Cirurgia torácica. Teorias de enfermagem. Cardiopatas. Cuidados de enfermagem