Construção e validação de um album seriado para o cuidado dos adolescentes na atenção básica - Rocha, Janaína Mota da (2018)
A qualificação na atenção integral à saúde de adolescentes nos serviços de saúde proporciona uma assistência adequada, a reestruturação dos processos de trabalho e uma abordagem diferenciada no acolhimento ao jovem. Com esta concepção, o objetivo deste estudo foi desenvolver um álbum seriado para nortear o cuidado aos adolescentes na Atenção Básica à Saúde (ABS). Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada do mês de junho de 2018 a setembro de 2018, no município de Horizonte - CE. Adaptamos o processo de processo de construção e validação da tecnologia às premissas de Teixeira (2016), que delineia em cinco fases: exploração da realidade, revisão de literatura, construção da tecnologia, validação do conteúdo e semântica e revisão da tecnologia. Inicialmente foram realizadas três oficinas com adolescentes nas escolas e doze entrevistas semiestruturadas com profissionais da atenção básica e educação, nos seus próprios locais de trabalho. Posteriormente as falas das entrevistas foram transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo temática, resultando na divisão de seis categorias: cuidado compartilhado, ferramentas, promoção da saúde, metodologias ativas, dificuldades e facilidades. Nas oficinas com adolescentes houve a transcrição das falas e anotações em diário de campo, em que destacamos as palavras e expressões geradoras mais frequentes durante o diálogo e que definiram os dez assuntos a serem contemplados no álbum seriado: adolescência e saúde, caderneta de saúde do adolescente, saúde nas escolas, direitos e deveres, diversidade, saúde mental, temas geradores, rede de apoio, serviços de saúde e projeto de vida. A próxima fase desenvolvida foi a revisão integrativa, seguindo os passos de Mendes, Silveira e Galvão (2008). Em seguida, foram reunidos os conteúdos, escolhidas as ilustrações e o layout do álbum seriado. Na fase seguinte, aplicamos a validação quanto ao conteúdo e aparência da tecnologia junto a onze juízes especialistas, apresentando o IVC global (0,95), indicando ótimo grau de concordância entre os juízes, comprovando a excelência do conteúdo e da aparência do material produzido. Com relação à validação semântica, foram realizados os registros das falas dos adolescentes e incluídas suas sugestões. Conclui-se que o álbum seriado é um instrumento capaz de subsidiar os profissionais de saúde durante suas ações relacionadas ao cuidado à saúde do adolescente. Acredita-se que o uso deste material favorecerá uma prática mais dinamizadora dos profissionais de saúde, tendo em vista que se constitui em uma tecnologia ilustrada capaz de favorecer o diálogo entre profissionais e o público alvo, facilitando a aquisição de conhecimentos e memorização dos cuidados à prevenção, proporcionando o empoderamento dos adolescentes, bem como um meio de padronizar as orientações dadas pelos profissionais. Palavras-chave: Adolescente. Atenção Básica. Tecnologia educativa em Saúde.