A Formacao Superior para o Turismo na Perspectiva dos Cursos Sequenciais em Fortaleza - Menezes, Maria Lucia Almeida de (2003)
Esta dissertaçao examina a formaçao profissional para o turismo, no ambito dos cursos de formaçao superior para o trabalho em Fortaleza. A analise parte do estudo dos conceitos sobre turismo e educaçao profissional, tomando a educaçao profissional, no Brasil e no Ceara, como contexto para analise da formaçao superior em Fortaleza. Os objetos de analise sao os cursos de turismo ofertados em Fortaleza: os cursos de graduaçao e os superiores de formaçao para o trabalho, e as competencias exigidas para o desempenho profissional. Com base na avaliaçao dos dados provindas da EMBRATUR, do PNAD, do IDT e da SETUR, juntamente com o rsultado da pesquisa de campo, constatou-se serem os cursos de formaçao especifica para o trabalho ainda incipientes em Fortaleza e que ha necessidade de laboratorios para as horas de praticas profissionais, maior articulaçao e integraçao entre a faculdade, bem como o mercado de trabalho. Sugere uma dinamica de formaçao que contemple as aulas praticas na propria escola, em ambiente de aplicaçao especifico, aberto ao publico, propiciando ao aluno a maturaçao das atividades do bem servir e a sustentabilidade da instituiçao formadora.