LAVIREL: um ambiente virtual para o ensino de eletrotécnica - Macambira, Francisco Jose (2003)
O presente trabalho tem por objetivo principal apresentar o ambiente virtual LAVIREL como uma ferramenta auxiliar para o ensino de Eletrotécnica, comentando as etapas de desenvolvimento e implantação do software educativo LAVIREL - Laboratório Virtual de Eletrotécnica - e apresentando os princípios pedagógicos que definiram os aspectos de sua arquitetura funcional. Considerando que esta ferramenta educacional sera utilizada, preferencialmente, em cursos profissionalizantes de nível técnico, submetidos aos parâmetros curriculares da atual educação profissional brasileira, analisa-se o cenário decorrente da utilização das novas tecnologias educacionais, baseadas no uso do computador, suas implicações no processo ensino-aprendizagem e os novos preceitos da forma da educação profissional brasileira. Visando dotar a ferramenta LAVIREL de maior eficiência que permita o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa, e proposta uma metodologia de aplicação capaz de conduzir o aprendiz a um processo gradativo de descobertas que levem a construção do próprio conhecimento. As atividades experimentais desenvolvidas no ambiente virtual são vinculadas ao modelo de laboratório tradicional por meio de simulação supervisionada. O paradigma educacional, construtivista da sustentação teórica a proposta que procura, dessa forma, contribuir para o aprimoramento do processo ensino-aprendizagem de uma disciplina técnica, especifica, neste momento de construção e implantação de mais uma forma da educação profissional brasileira.