O Programa de Saude da Familia na Perspectiva dos Profissionais de Saude de Paraipaba - Veras, Lucileide Sousa (2006)
O Programa Saude da Familia PSF surge no Brasil como uma nova estrategia de atencao a saude e de reorientacao do modelo assistencial a partir da atencao basica em conformidade com os principios do Sistema Unico de Saude SUS Este estudo trata de uma analise acerca do referido programa na perspectiva dos profissionais de saude do municipio de Fortaleza O presente estudo buscou verificar os principais avancos e dificuldades do programa bem com se as acoes desenvolvidas pelos profissionais das equipes de saude estaqo articuladas aos objetivos do programa destacando se a integralidade da atencao a participacao comunitaria e a promocao da saude a metodologia utilizada nesta pesquisa foi de cunho quanti qualitativo foi realizada pesquisa bibliografica documental e empirica na pesquisa empirica utilizamos entrevistas semi estrituradas e a observacao simples destacamos que nests estudo foram verificados com a implantacao do PSF os seguintes avancos melhoria dos indicadores de saude melhor relacao da equipe de saude com os pacientes melhoria do acesso pa populacao aos servicos de saude acompanhamento e assistencia a gestantes criancas hipertensos e diabeticos e visitas domiciliares Dentre as dificuldades encontradas destacadas o numero excessivo de familias ou areas muito extensas para cobertura das equipes a inadequada estrutura fisica de algumas unidades de saude as mas condicoes socio economicas da populcao a rotatividade de profissionais o despreparo de alguns profissionais para trabalhar com familias e o desconhecimento por parte da populacao e de muitos profissionais da filosofia do programa A realizacao deste trabalho nos permitiu perceber que embora se tenha obtido avancos com a implantacao do PSF o que deve ser um estimulo para a continuidade do programa existem muitas dificuldades a serem um estimulo para a continuidade do programa seja efetivados de forma plena e em consonancia com os objetivos propostos quando da sua implantacao