Do Papel a Insercao Socionomica do Profissional da Beleza na Equipe de Trabalho - Matos, Maria da Conceicao de (2003)
O objetivo deste trabalho e fazer uma pesquisa bibliografica sobre o profissional da beleza, desde a antiguidade ate hoje. Contem relatos, historico, legislacao e infromacaoes de autores que são profissionais da area como tambem dos que estudam e divulgam a profissao para seguidores. Este estudo busca tambem analisar o papel do profissional da beleza referendada na teoria socionomica. Na metodologia foram conceituadas a socionomia esua proposta de transformacao social abordando o estudo de papeis, dentre outros conceitos coo tele, autotele, atomo social e matriz de identidade afirmando que, em consequencia a aplicacao destes conceitos, proporcionarao crescimento e auxilio ao papel do profissional da beleza, a partir de sua propria escolha que, no caso, devera ser positiva. Neste capitulo tambem são citados varios autores que estudam sobre esta ciencia que concebe o homem como ser genial, criativo e espontaneo, capaz de dar respostas novas a situacoes antigas. Ainda baseado nessa proposta, foi feito um relato de experiencia vivenciada por um grupo de profissionais de um salao de beleza experienciando a insercao desses profissionais na socionomia. E, por fim, o reconhecimento de que a Socionomia respeita os movimentos naturais dos grupos e das relacoes intergrupos e faz com que cada um encontre seu espaco e seja senhor dele e que, quano vivenciada, proporciona a transformacao social proposta pelo autor.