MÉTODOS ALTERNATIVOS DE MUDA FORÇADA EM CODORNAS ITALIANAS (Coturnix coturnix) - TEIXEIRA, RÉGIS SIQUEIRA DE CASTRO (2010)
O objetivo desse trabalho foi avaliar métodos alternativos de muda forçada sobre parâmetros produtivos, reprodutivos e sanitários em codornas italianas. O capítulo 1 apresenta discussões relacionadas as questões bioéticas, sanitárias, produtivas e econômicas envolvidas na realização da muda forçada. Nos estudos referentes aos capítulos 2 e 3, codornas foram submetidas aos seguintes tratamentos: MC (aves que não sofreram muda); MJ (Método do jejum); Grupo MZ (método do óxido de zinco); Grupo MT (codornas submetidas a alimentação de farelo de trigo); Grupo MM (codornas submetidas a alimentação de farelo de milho); MR (codornas submetidas à restrição alimentar). A involução do aparelho reprodutor foi avaliada a partir do estudo do peso do ovário (g), peso do oviduto (g), peso do aparelho reprodutor (g), tamanho do oviduto (cm) e percentual do peso do aparelho reprodutor em função do peso corporal nos diversos grupos experimentais durante a muda forçada. O capítulo 4 relata o desempenho de quantidade e qualidade dos ovos produzidos durante 12 semanas por codornas submetidas a muda pelo MZ, MJ e MR, para isso, registrou-se: ovos produzidos (%), peso do ovo, peso específico do ovo, percentual de casca e clara. Também foram avaliadas variáveis dos ovos incubados: peso médio dos ovos (g), perda de peso do ovo (%), eclodibilidade total (%), fertilidade (%), peso do pinto ao nascer (%) e mortalidade embrionária (%). No último capítulo (5), pesquisou-se a presença de Salmonella sp. e outras enterobactérias em amostras de ovos, fezes e swabs clocais de aves submetidas a muda forçada (MZ, MJ e MR). Os resultados não mostraram diferenças significativas na regressão do ovário e oviduto das codornas submetidas à muda forçada pelos dois métodos (MZ e MJ) para os altos níveis de perda de peso corporal (PPC), 30 e 35%, respectivamente. As codornas submetidas ao MM (PPC de 20%) apresentaram desempenho insatisfatório na indução da regressão do aparelho reprodutivo. Em relação ao desempenho produtivo e reprodutivo, de uma maneira geral não houve diferenças significativas entre as variáveis estudadas. Nenhuma das amostras foi positiva para Salmonella sp e os resultados mostraram que 21,6% das amostras de ovos oriundos de aves submetidas à muda forçada estavam contaminados por outras enterobactérias. Pode-se concluir que os métodos de muda forçada utilizados neste trabalho resultaram em satisfatória regressão do aparelho reprodutivo, não apresentaram problemas relacionados à Salmonella, apresentaram aceitável taxas de mortalidade, adequado 2 índice de perda de peso corporal, interromperam totalmente a produção de ovos, mas não proporcionaram melhorias produtivas e reprodutivas em codornas da linhagem italiana. Palavras chave: Codorna. Muda forçada. Salmonella. Trigo.