Conhecimento dos Profissionais de Saude na Unidade de Terapia Intensiva sobre Prevencao de Pneumonia - Pombo, Carla Monica Nunes (2006)
A Pneumonia Associada a Ventilacao Mecanica (PAVM) e a mais importante e comum infeccao que acontece os pacientes criticos ventilados mecanicamente nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). A pesquisa objetivou avaliar o conhecimento dos profissionais de saude, sobre a prevencao da PAVM. O estudo foi realizado em dois hospitais publicos de Fortaleza-Ce, de junho a julho de 2006, sendo ele de natureza quantitativa. Aplicou-se um questionario a 104 profissionais, utilizando a escala de conceitos de Likert (RUIM=R, REGULAR=Re, BOM=B e EXCELENTE=E), que serviu de parametro e referencia para avaliacao. Calcularam-se as medias e desvio padrao e analisou-se o conhecimento dos profissionais em relacao a PAVM. Verificaram-se as associacoes entre o conhecimento sobre a prevencao da PAVM e as demais variaveis, por meio dos testes X², de Fisher-Freeman-Halton e de X² de Freidman, quando foi fixado o nivel de significancia de 5%. O conhecimento dos profissionais para definicao e diagnostico foi apenas R/Re (91,3%) e (49%), respectivamente. Dos cinco fatores de risco, apenas "Aspiracao associada a nutricao enteral" obteve B/E (62,5%). Na categoria prevencao, quatro itens obtiveram conceitos B/E, enquanto sete deles obtiveram Re/R. No tratamento de materiais e equipamentos, a variavel "Destruicao de microorganismos" obteve o melhor conceito E(72,1%) com p>0,05. Os profissionais mais novos obtiveram melhores resultados quanto a definicao, diagnostico, fatores de risco para desenvolvimento da PAVM, fatores adicionais e fonte de bacterias na terapia respiratoria (p>0,038). Os medicos e os fisioterapeutas tiveram melhores conceitos em definicao, epidemiologia, etiologia e diagnostico (p<0,02). Ja os medicos e enfermeiros obtiveram melhores resultados em infeccoes mais frequentes, aspiracao associada a nutricao enteral, e fatores adicionais (p<0,004). A categoria de nivel superior se situou nos melhores conceitos em lavagem das maos, vigilancia e traqueostomia (p<0,04) sendo que os fisioterapeutas e os enfermeiros obtiveram 100,0% de adesao na lavagem das maos. No tratamento de materiais, os enfermeiros tiveram maior desempenho (p<0,024) seguido dos fisioterapeutas (p<0,020). Os homens obtiveram maiores conceitos em: definicao, diagnostico, infeccoes mais frequentes, medidas gerais e fonte de bacterias na terapia respiratoria (p<0,012). As mulheres tiveram os melhores conceitos em vigilancia e aspiracao associada a intubacao endotraqueal (p<0,04). Concluimos que, de maneira geral, o conhecimento sobre PAVM independe do tipo de profissional, idade ou sexo e que a preparacao dos profissionais esta bem abaixo do esperado. Sugerimos, pois, programas de educacao e orientacao permanentes para os profissionais que trabalham nas UTIs.