Indisciplinar Escolar: Implicacoes Individuais e Sociais em Sua Construcao - Sa, Suely Maria Coutinho de (1999)
O estudo que ora apresentamos teve como objetivo descrever e analisar as questoes que envolvem a indisciplina no ambito escolar. compreendemos a indisciplina nao como um problema que esbarra unicamente no aluno, mas que esta circunscrito a toda a comunidade escolar e a sociedade na qual o aluno esta inserido. Procuramos, tambem, esclarecer os reais motivos que permeiam a indisciplina em sala de aula, contribuindo assim para o debate teorico-pratico sobre o assunto, alem de buscar alternativas para melhorar o relacionamento educadores-educandos. Para tanto, recorremos a um vasto material bibliografico, recorrendo a diversos autores que se detiveram sobre o assunto.Num primeiro momento, este trabalho se detem sobre a historia da educacao no Brasil, tentando mstrar como a questao da disciplina/indisciplina escola foi constituida historicamente. Em seguida, conceituamos disciplina e indisciplina e como estas tem sido abordadas pelas diversas correntes de ensino a que esta sujeita a nossa educacao, alem de abordarmos tambem o mais novo problema que ronda as nossas escolas: a violencia. Mostramos que a questao da disciplina nao pode ser conhecida pela escola como algo que diz respeito unicamente ao aluno, mas permeia toda a sociedade na qual a escola esta inserida.Estas analises nos levaram a descrever a proposta piagetiana de educar para a autonomia moral que se apresenta como um possivel caminho para trabalhar com a problematica da indisciplina na escola. A partir de analises sobre a construcao do juizo moral na crianca buscamos associar as etapas do desenvolvimento moral com a indisciplina/disciplina de nossos alunos concluimos que a questao da indisciplina escolar nao pode ser pensada como questao unicamente individual ou social. Estes aspectos interligados (sicial e individual) explicam e podem auxiliar os educadores a compreender e lidarem melhor com o comportamento de seus alunos no contexto da sala de aula.