Ensino profissionalizante em enfermagem: integração e estratégias docentes para possibilitar a permanência de alunas grávidas no espaço escolar - Rodrigues, Tallita de Santana (2025)
A gravidez precoce está se tornando cada vez mais comum na sociedade contemporânea, acarretando inúmeras consequências, especialmente no contexto escolar. O objetivo deste trabalho foi compreender como os(as) professores(as) que lecionam no curso técnico em enfermagem direcionam e integram as adolescentes grávidas/mães no meio escolar, para proporcionar acolhimento e garantir a permanência na escola. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, a qual teve como participantes sete professores(as) enfermeiros(as) do curso técnico em enfermagem de duas escolas profissionalizantes no interior do Ceará. Foi utilizado como instrumentos de coleta de dados um questionário de caracterização do perfil demográfico, formativo e profissional dos participantes e um roteiro de entrevista semiestruturada. A análise dos dados ocorreu por meio da categorização temática. Esse estudo foi submetido e aprovado pelo CEP pelo Parecer n.º 6.594.796 e número de CAAE 74755723.2.0000.5534. As categorias temáticas que emergiram contemplaram docência em enfermagem na perspectiva de professores de um curso técnico profissionalizante, sendo identificado o compromisso e a responsabilidade com a profissão; Estratégias dos docentes do ensino profissionalizante no contexto de adolescentes grávidas/mães, em que se identificou que os professores buscam criar vínculo de confiança com essas alunas, mas que não há estratégias específicas focadas nas singularidades das gestantes/mães adolescentes; e relação docente-aluno entre professores do ensino profissionalizante e alunas grávidas/mães, por meio da qual foi possível perceber que as tecnologias relacionais são as mais discutidas frente à problemática da gestação na adolescência, a partir das quais busca-se o acolhimento da adolescente e das suas necessidades obstétricas. Como resultado da pesquisa, percebe-se que, apesar de não haver um planejamento docente direcionado às necessidades desse público, vivenciando uma fase complexa, percebe-se que os docentes visualizam a importância de haver ações específicas que abarquem as singularidades da gestação/maternidade na adolescência. Apesar disso, as tecnologias relacionais empregadas pelos professores demonstram grande potencial de acolhimento das angústias e incertezas vividas pelas jovens. Sugere-se como considerações finais que os órgãos competentes de ensino possam se integrar aos órgãos sociais e sanitários e pensar na adolescente grávida de uma forma holística, traçando estratégias compartilhadas que estimulem, incentivem e permitam a permanência da adolescente grávida na escola (antes, durante e após a gestação), bem como, a finalização dos seus estudos após o ensino básico.