Diálogo entre geografia e educação ambiental crítica: o projeto participativo "novas auroras" em Morro Branco (Beberibe/CE) - Lima, Vitoria Alves (2024)
Frente ao cenário de crise ambiental, ainda na década de 1960, eclodiram os movimentos ecológicos em direção ao estabelecimento de novas relações entre sociedade e natureza. Na década de 1970, especialistas apontaram como sugestão de reversão ao cenário de crise e crítica ao modelo de sociedade, uma educação voltada à resolução de problemas ambientais. No Brasil, a educação ambiental se desenvolveu no decorrer da década de 1980, limitada ao trabalho em âmbito institucional em escolas e universidades, restrita aos debates alarmistas e/ou desconexos. Especificamente no estado do Ceará, as práticas de educação ambiental são maioritariamente realizadas pelo governo do estado, possuindo como foco os municípios litorâneos. Em uma conexão com a realidade vivida, a praia de Morro Branco constitui-se em um dos receptáculos dessas ações, no entanto, a profundidade da abordagem e o alcance das práticas não penetra a realidade da comunidade. O trabalho tem como objetivo geral compreender os principais impactos socioambientais ocorridos na Praia de Morro Branco, a partir da relação entre as ações e as práticas de Educação Ambiental, face aos seguintes objetivos específicos: 1) investigar os aspectos que caracterizam a emergência das problemáticas ambientais na Praia de Morro Branco; 2) analisar o atual processo de conservação ambiental da Praia de Morro Branco, com base nas determinações definidas no Plano de Manejo da UC, no Plano Diretor Municipal e na identificação dos conflitos socioambientais existentes; 3) elaborar e desenvolver junto à população local um projeto participativo de Educação Ambiental Crítica; e 4) Averiguar a aplicabilidade do projeto participativo de Educação Ambiental Crítica e delinear um panorama geral da sua respectiva aplicação. Para tanto, foi utilizado enquanto aporte teórico o espaço, a fim de compreender as relações sociedade-natureza na contemporaneidade, e enquanto metodologia é utilizada a pesquisa participante. Como resultado, o projeto participativo de educação ambiental novas auroras, indica a atividade turística como causadora de alto impacto socioambiental nocivo, sendo este, de acordo com a comunidade, instrumento de dominação que visa o lucro.