Geotecnologias Aplicadas na Analise da Vulnerabilidade a Erosao: Bacias dos Rios Aracatiacu e ... - Carvalho, Gleuba Maria Borges de Souza (2000)
Para a realizacao desta pesquisa foram selecionadas as bacias hidrograficas dos rios Aracatiacu e Aracatimirim, situadas no Nordeste do Estado do Ceara, perfazendo uma area de 5.217 km². O roteiro metodologico utilizado na pesquisa permitiu adaptar para o semi-arido a metodologia de CREPANI et al., (1996), voltada para a Amazonia. Esta e derivada do estudo da dinamica da paisagem, que qualifica e quantifica as unidades geoambientais, em termos de vulnerabilidade a erosao, usando geotecnologias de sensoriamento remoto e geoprocessamento. A partir da integracao de parametros fisicos como litologia, relevo, clima, solo, vegetacao e atribuindo-lhes graus de vulnerabilidade, a aplicacao da metodologia expressa os valores de estabilidade dos terrenos com relacao a atuacao de processos de morfogenese/pedogenese, idealizado a partir dos conceitos da Ecodinamica (TRICART, 1977). Os dados foram levantados atraves de imagens do satelite TM/LANDSAT-5 e gerenciados por meio de SIGNIFICADOs, com os programas SIGNIFICADO, SPRING e ArcView, produzindo informacoes reativas ao meio fisico(geografia/geomorfologia, solo) e de uso e ocupacao da terra, em escala 1:600.000; da partimentacao dos geossistemas e geofacies, como tambem da vulnerabilidade a erosap, em escala 1:250.000. a analise revelou o predominio de areas classificadas como mediamente estavel/vulneravel aos processo erosivos naturais (53,2%); seguidos por moderadamente vulneravel (42,2%); vulneravel (2,2%) e moderadamente estavel (0,3%)