Saberes da experiência e formação inicial: o caso do magister no Ceará - Coelho, Maria Vieira Lima (2005)
O presente estudo surgiu do interesse de detectar os impactos de um Programa de Formação Inicial em Nível Superior - MAGISTER para professores da rede pública do Estado do Ceará, implementado pela Secretaria da Educação Básica em consórcio com as Secretarias municipais, que objetivava atender às exigências legais consubstanciadas na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de nº 9.394/96. Nesse sentido a pesquisa se propôs a analisar a formação inicial dos professores na prática docente a partir do Programa de Formação, para compreender a relação entre os saberes da experiência e os saberes acadêmicos buscando perceber em que dimensões esses saberes foram construídos/reconstruídos. Dessa forma, o trabalho se desenvolveu a partir de uma análise da trajetória escolar e de formação inicial em nível médio dos professores pesquisados e dos seus percursos profissionais da docência. Para essa análise, foram realizadas entrevistas tipo semi-estruturadas com cinco professores - alunos do Programa, com as coordenadoras pedagógicas das escolas onde eles atuam e com as professoras - orientadoras da Ação docente Supervisionada que os acompanharam, bem como a leitura e análise do Memorial dos referidos professores - alunos. Constatou-se que o Programa contribuiu para uma re-visão das concepções sobre o ensino, com maiores impactos nas dimensões referentes ao conteúdo, a visão de alunos e aos processos metodológicos, evidenciadas na prática pedagógica através de atividades consideradas inovadoras, como projetos de trabalho, pesquisas, no envolvimento com a escola e com seus pares, na postura de sala de aula e na própria coragem de assumir um sub-nível de ensino mais elevado, diferente daquele onde desenvolveu maior parte de sua atividade profissional, isto é, sair das séries iniciais (1ª a 4ª) e assumir as séries terminais (5ª à 8º) do ensino fundamental e ensino médio. Assim ficou evidente que o encontro dos saberes da experiência com os saberes acadêmicos, da forma como foram trabalhados, possibilitou a reflexão de práticas pedagógicas restritas à uma concepção meramente tradicional. Em relação ao Programa, percebeu-se que as fragilidades das políticas públicas e o (des)compromisso dos governantes com a qualidade da formação dos profissionais da educação foram os maiores entraves na implementação do mesmo. Palavras-chave: Formação docente em serviço; Saber docente e da experiência.