Cartografia dos saberes, práticas e formação dos professores das disciplinas do eixo de práticas e estágio nos cursos de licenciatura em matemática da UECE: campus do Itaperi e FECLESC - Ribeiro, Dayslania Fernandes (2016)
Essa Dissertação é uma Cartografia dos Saberes, Práticas e Formação dos Professores das disciplinas do Eixo Integrador de Práticas e Estágio Supervisionado dos Cursos de Licenciaturas em Matemática da UECE- Campus do Itaperi em Fortaleza, e FECLESC em Quixadá. Tem como objetivo cartografar os saberes, as práticas e a formação dos professores que lecionaram nas disciplinas do Eixo Integrador de Praticas e Estágio dos cursos de Licenciatura em Matemática, no período compreendido entre 2013 e 2015. A Cartografia tornou-se uma escolha metodológica por compreendermos que essa nos ofereceria uma representação mais clara da formação, saberes e práticas desses professores. Trata-se de um estudo de casos múltiplos, por ser o mais completo de todos (GIL, 2009). Para realizar este estudo foi utilizada a técnica da entrevista semiestruturada junto aos professores das disciplinas do Eixo de Práticas e Estágio das Licenciaturas em Matemática, como também foram realizadas pesquisas em documentos da Instituição. Para discutir os saberes, as práticas e a formação docente dos sujeitos, a fundamentação teórica da pesquisa foi construída a partir dos autores Tardif (2002), Tardif e Lessard (2007), e Gauthier (1998), sendo que para tratar dos discursos de verdade emitidos pelos sujeitos pesquisados, buscou-se em Foucault (2013) o embasamento teórico necessário. A partir dos autores citados é possível afirmar que há um rol de saberes próprios ao exercício da docência, que são mobilizados pelo professor no exercício de sua profissão. Esses saberes reconhecidos e legitimados alcançam um status, deixando de ser saber, para exercer poder. Saber e poder para Foucault são dois lados de um mesmo processo (VEIGA-NETO, 2011, p. 130). Entendendo os saberes pedagógicos como sendo imprescindíveis às práticas formativas dos docentes foi percebido, a partir dos resultados da pesquisa, que há claramente uma ausência teórica desses saberes no percurso formativo de mais de cinquenta por cento dos sujeitos entrevistados na pesquisa, o que indica consequências limitadoras em suas práticas junto às disciplinas do Eixo de Práticas e Estágio do Curso de Licenciatura em Matemática da UECE- Campus do Itaperi e FECLESC. Palavras-chave: Saberes Docentes. Licenciatura em Matemática. Formação de Professores.