A cultura popular cearense em Os verdes abutres da colina: uma análise dialógica do discurso carnavalizado no romance de José Alcides Pinto - Ponciano Filho, Jose Alberto (2021)
O presente trabalho se ancora, teoricamente, nos princípios gerais da Translinguística, mais especificamente nos trabalhos desenvolvidos por Mikhail Bakhtin (2018), acerca do conceito de carnavalização que consiste em uma grandiosa cosmovisão universalmente popular dos milênios passados, que, colocando o mundo ao revés, pode se apresentar em distintos discursos estéticos que circulam na vida social, como o discurso literário, nosso objeto de investigação. Para a nossa pesquisa, elegemos examinar o discurso carnavalizado em Os Verdes abutres da colina (2000[1974]), romance ficcional que compõe a chamada Trilogia da Maldição (1999), do escritor maldito José Alcides Pinto. O conjunto desses romances integram a literatura cearense, palco de muitas vozes que desafiam formas de dominâncias na sociedade, ou seja, são obras literárias que procuram dessacralizar certos discursos de poder hegemônico e oficial que circulam socialmente. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa é analisar as contribuições da cultura popular cearense para a construção da cosmovisão carnavalesca em Os Verdes Abutres da Colina de forma a gerar determinados efeitos de sentidos. Como objetivos específicos, a pesquisa pretende: i) investigar como os elementos da cultura popular cearense adentram na obra romanesca de José Alcides Pinto para construir as zonas do livre contato familiar entre as personagens do romance; ii) examinar de que forma a cultura popular do Ceará contribui para que os elementos fantásticos potencializem a construção do universo telúrico excêntrico no romance do escritor Maldito; iii) Compreender de que maneira as mésalliances carnavalescas contribuem para a construção do discurso carnavalizado da obra em destaque a partir dos aspectos da cultura popular cearense; iv) analisar como a profanação carnavalesca se insere nos elementos da cultura popular cearense presentes no romance alcidiano, construindo um discurso que subverte o cânon literário. A partir desse grande empreendimento investigativo, percebemos que Alcides Pinto, ao construir nessa obra, um universo carnavalizado, cria um mundo quimérico em que prepondera uma sociedade justa e igualitária, pautando-se, para isso, em um estilo de produção textual plurilinguística, pluriestilística e plurivocal, para usarmos os termos bakhtinianos.