Levantamento da Coleta de Animais em Recifes de Arenito nas Praias da Caponga, Iparana e Meireles, - Maia, Ismalia Cassandra Costa (2006)
Os recifes de arenito sao de grande interesse turistico, importantes para o sistema ecologico, contencao das ondas e erosao, alem de propiciar uma fonte de renda as populacoes locais atraves da captura de peixes, moluscos e crustaceos. Os metodos de coleta e os animais capturados na zona entremares das formacoes de arenito nas praias da Caponga, Iparana e Meireles, no litoral cearense, foram caracterizados. As praias foram visitadas em dias de mares baixas, com amplitude de 0.0 a 0.4 (m), no periodo de Setembro/2005 e Marco/2006. Em cada praia, doze coletores foram entrevistados, respondendo a um questionario que continha perguntas referentes ao tempo de coleta, especies capturadas, instrumentos utilizados, importancia da captura e percepcao em relacao a poluicao, interferencia do turismo e alteracoes na quantidade de animais ao longo do tempo. Nos tres locais analisados, todos os entrevistados eram do sexo masculino. A quantidade de especies capturadas diferiu entre as praias, tendo sido os peixes os organismos mais procurados. O uso de linha e anzol predominou nas tres praias. A principal isca utilizada foi o camarao e os melhores periodos de captura foram relacionados as mares baixas ou altas. Os especimes serviam principalmente a alimentacao dos coletores, os quais possuiam outras atividades como principal fonte de renda. A pesca predatoria foi citada, nas tres praias, como causa para diminuicao da quantidade de animais ao longo do tempo e a poluicao nao foi observada igualmente pelos entrevistados. A interferencia de periodos de alta e baixa estacao turistica nao foi bem correlacionada com os periodos de captura, embora os turistas demonstrassem interesse em perguntar ou simplesmente observar a atividade. A grande riqueza de especies observada nos recifes constitui-se, principalmente, de organismos juvenis, o que ressalta a necessidade da protecao destes ambientes como locais de reproducao e abrigo, de maneira sustentavel para as futuras geracoes.