Degradacao Ambiental na Bacia Hidrografica do Rio Maranguapinho - Regiao Metropolitana de Fortaleza - Lima, Joao Sergio Queiroz (2006)
O presente trabalho tratou da degradacao ambiental na Bacia Hidrograficado Rio Maranguapinho (area de 214,8 km²)localizada na Regiao Metropolitana de Fortaleza, porcao nodeste do Estado do Cear, regiao Nordeste do Brasil. A bacia e ocupada pelos municipios de Maranguape, Maracanau, Fortaleza e Caucaia com populacao de 1.156.010 habitantes em 279.138 domicilios (99,38% urbanos e 0,62% rurais). O meio urbano possui alta desidade residencial, comercial e industrial e o meio rural uso agropecuario. As intervencoes tecnicas da sociedade alteram substancilamente o meio natural desde pelo menos tres decadas, causando uma serie de impactos ambiental. Em funcao disso o objetivo do trabalho foi identificar os principais processos de degradacao ambiental que repercutem no curso principal. O referencial teorico priorizou a bacia hidrografica como unidade de estudo e a relacao entre riscos e impactos ambientais. Utilizaram-se metodos integrados com analise das condicoes climaticas, geoambientais, hidrograficas, hidrologicas, vulnerabilidade a erosao dos solos; identificacao de fontes de riscos e estimativas de producao de esgoto e residuos solidos. Como resultado obteve-se o mosaico geoambiental composto por cinco sistema ambientais principais: Vertente Oriental da Serra de Maranguape, Superficie Sertaneja, Tabuleiros Pre-litoraneos, Planicie Fluvio-marinha e Planicies Fluviais. O clima da bacia destaca pluviometria media anual de 1391,4 mm concentrados 88% no primeiro semestre. A dinamica hidrologica e os aspectos hidrograficos propiciam a intensificacao das enchentes no curso principal e a rapida concentracao de esgoto e outros materiais com potencial poluidor. As principais fontes pontuais de risco sao as lagoas de estabilizacao, estacao de tratamento de esgoto, aterro sanitario, focos de lixo, industrias em APP, equipamentos de pecuaria e sitios de extracao mineral proximos aos corpos hidricos. As principais fontes difusas de risco sao: atividades agropecuaria, lancamento de esgoto domiciliar e deposicao inadequada de residuos solidos domiciliares. O lancamento de esgoto domiciliar contribuiu com grande carga organica aos corpos hidricos da BRM em 2000 com 1.15 m³/s. No periodo chuvoso poluicao organica e atenuada pela diluicao do esgoto pelas aguas naturais. No periodo de estiagem ocorre grande risco de poluicao organica pela predominancia de esgoto nos corpos hidricos. A deposicao inadequada de residuos solidos domiciliares na BRM em 2000 contribuiu com 39.191,87 kg/dia. As principais alteracoes fisicas com influencia no curso principal da BRM foram: a retirada da vegetacao, assoreamento, impermeabilizacao das vertentes. erosao das margens, barramentos, ocupacao urbana em APP e aterros das planicies fluviais e fluvio-marinhas.