Nutrição no primeiro ano de vida: um olhar materno sobre aleitamento e alimentação complementar - Torres, Ana Paula Farias (2018)
A alimentação correta no primeiro ano de vida é um fator determinante para o crescimento e desenvolvimento adequados da criança. Esclarecer fatores que influenciam o aleitamento materno e a alimentação complementar neste período possibilita a individualização de ações de promoção à saúde da criança. O objetivo deste trabalho foi conhecer a prática utilizada pelas mães na nutrição de seus filhos no primeiro ano de vida. Foi realizado estudo qualitativo com mães de crianças de seis meses a um ano de idade, cadastradas em uma unidade primária de atenção à saúde de Fortaleza Ceará. A coleta de dados foi realizada por entrevistas em profundidade, que posteriormente foram examinadas por meio da análise categorial temática. O estudo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, entrevistou 22 mães, sendo a maioria na faixa etária dos 20 aos 30 anos, com ensino médio incompleto, primípara e com renda familiar de mais de um salário mínimo. Observou-se que, no geral, a experiência de amamentar foi considerada prazerosa, mas pouco mais da metade (54,5%) das entrevistadas amamentou exclusivamente até o sexto mês, sendo as dificuldades mais citadas passíveis de correção com auxílio profissional. No período de transição alimentar percebeu-se grande variedade de alimentos ofertados e a confiança das mães nas orientações dadas durante as consultas. A maioria das entrevistadas mostrou-se segura e sem preocupação quanto à alimentação dos seus filhos, sendo as poucas preocupações citadas referentes à questão financeira, o ganho de peso insuficiente e à falta de apetite da criança. No que diz respeito à puericultura, a totalidade das entrevistadas faz consulta sistemática na unidade de saúde pesquisada e não relata problemas em iniciar o acompanhamento, reclamando somente da dificuldade de agendamento de retorno. A partir do exposto, compreende-se que as mães estão empenhando-se no aleitamento materno exclusivo para fortalecer a saúde e os laços emocionais, porém, ainda estão distantes de alcançar a meta ministerial. Ao contrário disso, a transição e alimentação complementar ocorrem de forma adequada e conforme as recomendações nacionais de saúde.   Palavras-chave: Aleitamento Materno. Desmame. Puericultura e Estratégia Saúde da Família.