O professor como protagonista na prevenção ao bullying: análise de estratégia de enfrentamento - Luna, Geisy Lanne Muniz (2020)
O bullying se caracteriza pela ocorrência de ações agressivas, intencionais, repetitivas e sem motivação aparente e que podem causar dor e angústia. É um fenômeno caracterizado por intimidação entre pares que se manifesta de maneira unidirecional (diferença de poder), sendo complicado ou difícil para a vítima se defender. Há poucas investigações no Brasil e no exterior sobre formação de professores para intervirem no bullying em relação a se propiciam aumento de conhecimentos sobre o fenômeno e alteração de comportamentos dos próprios professores e de seus alunos. Assim, esta tese tem por objetivo geral analisar capacitação e professores do Ensino Fundamental como estratégia para alteração de conhecimento e comportamentos dos professores e estudantes quanto ao bullying;e como objetivos específicos:Identificar e corelacionar as ocorrências de violência que envolvem discentes e docentes, as estratégias utilizadas por professores para intervir no bullying e as crenças e percepção de autoeficácia de professores em relação ao enfrentamento do bullying;e Verificar os efeitos da capacitação de professores do Ensino Fundamental nos índices de bullying de escolas públicas.Trata-se de uma pesquisa com abordagens quantitativa e qualitativa realizada com professores e alunos do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental do município de Guaiúba, Ceará no período de outubro de 2017 a junho de 2018. Do total de docentes, 26 participaram de uma capacitação para o enfrentamento do bullying totalizando 100 horas (40 presenciais e 60 à distância), os outros 20 docentesfizeram parte do grupo controle do estudo. Todos os docentes responderamaos instrumentos de coleta de dados em dois momentos (antes e após a capacitação) e suas respostas foram comparadas. Foi realizada também coleta de dados com 368 alunos que responderam os instrumentos de coleta antes e após a capacitação. A fim de aprofundar análise, após a coleta dos dados pós-intervenção, foi realizado um grupo focal com 12 professores escolhidos aleatoriamente, para analisar a percepção dos professores sobre a intervenção realizada. Os dados quantitativos foram analisados de modo descritivo e inferencial, empregando-se testes paramétricos e os dados qualitativos foram compreendidos através de análise de conteúdo, tendo os constructos de Paulo Freire como referencial teórico. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, sob parecer 2.281.645. Na coleta dos dados, antes da capacitação, identificou-se que existe prevalência significativa de violências nos ambientes das escolas, com predominância de violência indireta e verbal quando se trata de agressões de alunos a professores. Ao realizar o estudo comparativo, verificou-se que o grupo controle não teve alteração quanto a índices de violência, da autoeficácia para lidar com o problema e de crenças de esquiva, mas as crenças de normalidade aumentaram. Já no 9 grupo experimental os professores perceberam como menos frequentes situações de violência entre alunos após a intervenção, reduziram crenças de esquiva e normativas e aumentaram percepção de autoeficácia para lidar com o bullying. Notou-se a redução da frequência de vitimização entre os alunos. A capacitação foi considerada uma estratégia eficaz na prevenção de bullying no ambiente escolar na perspectiva dos participantes. Conclui-se que a capacitação realizada aumentou os conhecimentos sobre o bullying e sobre as possíveis ações a se ter diante do problema e indicou também redução da frequência e gravidade do bullying de acordo com os alunos. Palavras-chave: Bullying. Intervenção em Escola. Formação de Professor.