Prazer em Conhecer: Arte - Educacao na Pre-Escola - Goncalves, Maria Auxiliadora de Paula (1995)
Neste trabalho queremos especialmente realimentar a discusssao em torno da necessidade fundamental de se pensar e fazer uma educacao numa perspectiva de beleza e de alegria; ou seja, que se pense e faca arte e educacao como um todo indivisivel; sobretudo se esse fazer e com criancas pequenas.Queremos compreender e acalentar a ideia de que qualquer processo cognitivo se da de forma completa quando o sujeito do conhecimento e realmente sujeito, ou seja, tem liberdade para vivencias com espontaneidade e sem fragmentacao o processo de aprendizagem, sentindo, pensando e agindo.Incialmente, tentamos fazer breves consideracoes sobre a visao dos principiais estudiosos da educacao pre-escolar e observar qual o papel e o espaco que teve a arte em suas teorias.Consideramos tambem fundamental apreciar como se da a dinamica do processo de criacao e a importancia que tem no desenvolvimento da inteligencia, sensibilidade e capacidade de atuacao do se humano na construcao da liberdade e da cidadania.Dentro dessa mesma abordagem do processo de criar, estudamos o desenvolvimento da criatividade nas criancas da pre-escola e daí vimos como a musica, a dança, os jogos dramaticos, o teatro, o desenho sao a propria linguagem das criancas e que naturalmente funcionam como formas de expressao da identidade de cada uma delas de acordo com suas caracteristicas socio-culturais, economicas, afetivas.Finalmente, passamos rapidamente pela importancia que a escola brasileira vem dando a arte e como esta ainda hoje nao ocupa o lugar necessario.A guisa de conclusao, sugerimos alguns caminhos, sabendo que caminhos se fazem caminhando, que já existem muitos e louvaveis e pelos profissionais que se dedicaram ao trabalho de procurar o sonho entre as pedras, já dizia Kramer, mas deixamos aqui um espaco aberto para uma discussao que podera ser muito mais profunda e fecunda.