Criterios do Marketing Social da Reducao da Vulnerabilidade do Homem do Campo, Decorrente de ... - Mera, Ruben Dario Mayorga (2003)
Para se ter um processo de inclusao social no Brasil e crucial a elaboraçao e implementaçao de programas mais estruturais que compensatorios, visando a modernizaçao dos sistemas de produçao e da estrutura agraria. Mais de 70% da fatia da miseria rural brasileira esta localizada na regiao Nordeste. As estrategias, caracteristicas dessa regiao, sao ciclicas e se alternam com periodos normais. A seca ocasiona grandes desequilibrios socioeconimicos, provoca crises na produçao agropecuaria, com impacto negativo nos demais setores produtivos do semi-arido. Afeta fortemente a pequena agricultura de sequeiro, sobretudo a de subsistencia, profundamente associada a pobreza. As secas se transformam em grave calamidade social, gerando desemprego, fome, migraçao, vulnerabilidade. No municipio de Limoeiro do Norte, comunidades localizadas no sequeiro sao, em geral, mas severamente afetadas pelas estiagens periodicas, que comunidades localizadas em terrenos de varzea, com maior disponibilidade de agua, solos aptos para agricultura e facil acesso a sede municipal. Na comunidade Corrego de Areia, quando comparada com a comunidade Corrego do Feijao, certamente existem razoes que podem ser explicadas, pelo menos em parte, pela dotaçao diferenciada de capital social reforçando a desigualdade existente em termos de capital fisico entre as duas comunidades. O presente trabalho se propos a analisar a relevancia do capital social e o capital fisico, na estrategia de reduçao e adaptaçao das comunidades a vulnerabilidade decorrente de variaçoes climaticas periodicas,. Para alcançar esta finalidade, criou-se um indice de Vulnerabilidade considerando-se um elenco de variaveis respresentativas de capital social e capital fisico para as comunidades de Corrego de Areia e Corrego do Feijao. Os resultados mostram a relevancia da dotaçao diferenciada de capital social e capital fisico na diminuiçao da vulnerabilidade do trabalhador rural nas duas comunidades estudadas. Verificou-se menor vulnerabilidde na comunidade de Corrego de Areia quando comparada com a comunidade Corrego do Feijao.