O problema da mínima latência ponderada com k-mantenedores: modelagem e aplicação - Silva, Stênio Oliveira da (2014)
Neste trabalho, trataremos O Problema da Mínima Latência Ponderada com k-Mantenedores (PMLPkM) que pode ser visto como o problema de se definir a ordem de atendimento em um conjunto de equipamentos defeituosos para K equipes de manutenção, minimizando os custos relacionados ao tempo por inoperância de cada equipamento, levando em consideração o retardo resultante das atividades de manutenção. O PMLPkM tem como origem o Problema da Mínima Latência (PML), podendo ser aplicado a sistemas para atendimento a satisfação de clientes, retorno de informações em banco de dados ou redes de computadores, escalonamento de tarefas, dentre outros. Para a sua formalização e resolução, propomos um modelo de programação linear inteira, bem como uma heurística multi-start capaz de obter soluções, consumindo poucos recursos computacionais. Como estudo de caso, apresentamos o realizado na empresa TRANA Construções Ltda., que é responsável pela manutenção de 50 equipamentos destinados ao monitoramento eletrônico de trânsito, distribuídos pela cidade do Rio de Janeiro (RJ). Para facilitar a aplicação do modelo, desenhamos e implementamos um protótipo de roteirizador adequado às necessidades da empresa TRANA. Realizamos um estudo comparativo sobre cenários reais, no qual mostramos o impacto monetário que resultaria da utilização do modelo por parte da empresa. Finalmente, compilamos os resultados computacionais que indicaram a eficiência da heurística proposta, aplicabilidade do modelo matemático para instâncias típicas com até 19 equipamentos e 2 equipes obtendo uma significante economia monetária. Palavras-chaves: Problema da Mínima Latência, Modelo de Programação Linear Inteira, Heurística multi-start.