Dislexia: Um Conceito em Discusao - Camara, Jovita Cavalcanti Farias (2000)
O estudo Dislexia: um conceito em discussao, tem por objetivo precipuo analisar a concepcao de dislexia, como um transtorno de aprendizagem, na realidade da escola privada, tendo em vista contribuir para uma visao concreta sobre o assunto. Inicialmente o estudo pretendeu-se ao contexto mais amplo da educacao. Na area especifica do tema, priorizou-se o estudo dos autores: AJURIAGUERRA, CONDEMARIN, ELLIS, FERNANDEZ, FONCECA, GARCIA, GREGOIRE, MORAIS, PENNINGTON e SANTOS. Atraves destes, abordou-se a discussao de aspectos conceituais e etiologicos da dislexia, alem de enfocar-se a importancia do diagnostico dessa dificuldade, como forma de minimizar suas consequencias. Elaborou-se, ainda, uma sintese da concepcao atual de leitura e suas estrategias, caracterizando-se, a partir daí, as dificuldades dos dislexicos. Os dados da pesquisa foram coletados por intermedio de questionarios semi-abertos aplicados a professores de 1ª a 4ª series do Ensino Fundamental e profissionais de Educacao-Coordenadores, Orientadores Educacionais e Psicólogos de duas escolas da rede particular de ensino do municipio de Fortaleza-Ceara. A analise dos dados foi realizada observando-se os aspectos quantitativos e qualitativos das informacoes. Os resultados apontaram para uma concepcao de dislexia marcada pela subjetividade, apoiada em conhecimentos pouco aprofundados, refletindo as proprias contradicoes que ainda permeiam o estudo do tema.