PRÁTICAS EDUCATIVAS SOBRE PLANEJAMENTO FAMILIAR COM JOVENS: CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO POR MEIO DE UMA WEB RÁDIO - Maia, Samuel Ramalho Torres (2015)
RESUMO O enfermeiro em sua prática clínica e no seu processo de cuidar utiliza as tecnologias em diversas modalidades, dentre estas, destacam-se as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). Essa ferramenta pode ser utilizada como meio de promoção de saúde e cuidado por meio da educação em saúde. Tais ferramentas digitais nos espaços virtuais podem ser utilizadas para debater problemáticas, que afetam as juventudes em seu cotidiano de vida, como é o caso da gravidez na adolescência. As práticas sexuais inseguras e desprotegidas, associada à dúvida sobre contracepção contribuem para a gravidez não planejada em jovens. O estudo tem como objetivo avaliar como as juventudes, ao participarem dos Programas Em Sintonia com a Saúde com a mediação do enfermeiro, apreendem as informações debatidas sobre planejamento familiar. Pesquisa qualitativa com pressuposto de pesquisa-ação. Investigou a relação de 20 jovens ao participar de três programas sobre planejamento familiar em 2015 do Programa: Em Sintonia com a Saúde. Realizou-se a pesquisa na EEFM Estado do Paraná e no Cuca Mondubim. A coleta de dados foi feita em agosto e setembro de 2015, através da interação entre web rádio e territórios, da observação participante, aplicação de questionários e realização de oficina lúdica. A análise do dos dados foi realizada em outubro e novembro. Foi feito a leitura do material buscando situá-lo nas categorias teóricas e temáticas, respaldados em estudos foucaultianos. A apresentação dos resultados foi organizada em tabelas, gráficos e quadros. Esta pesquisa foi aprovada com parecer No 1.138.609/2015. A maior parte das perguntas-discursos dos jovens estão na categoria Métodos Contraceptivos, principalmente, em relação a sua utilização, eficácia, sua finalidade de uso. Os jovens têm conhecimento sobre os métodos contraceptivos, principalmente a camisinha masculina e feminina, anticoncepcional oral e injetável. Mostram querer planejar suas gravidezes, exibindo a forma e o período que isto acontecerá em suas vidas. Com base nos resultados, pode-se considerar que a educação em saúde, como prática de cuidado de enfermagem, mediado por um canal digital e oficinas lúdicas constituídas como estratégias exitosas para discutir, problematizar e intervir sobre planejamento familiar. 6 Palavras-chave: Planejamento Familiar. Tecnologia da Informação e Comunicação. Adolescente. Enfermagem.