Juventudes surdas e sexualidade: análises de práticas discursivas mediadas no programa em sintonia com saúde na web rádio - Gomes, Edine Dias Pimentel (2023)
A inclusão das pessoas com deficiência, em especial para os surdos, mostra-se ainda insuficiente em razão das peculiaridades linguísticas expressas por esta população. Destarte, a temática da sexualidade exprime-se como um desafio no contexto social dos jovens surdos, dadas as circunstâncias de comunicação estabelecidas entre a população surda e ouvintes. Este estudo teve como objetivo analisar as práticas discursivas da juventude surda sobre sexualidade, tendo como dispositivos os conteúdos de comunicação audiovisual sobre sexualidade produzidos no Programa Em Sintonia com a Saúde da Web Rádio AJIR e as ações de intervenção com esse público no Centro Educacional de Formação dos Surdos. Utilizou-se como caminho metodológico uma pesquisa com abordagem qualitativa, e o método foi a pesquisa-ação. Os sujeitos da pesquisa foram oito jovens surdos, com faixa etária 16 a 26 anos, alunos ou ex-alunos de escolas da rede pública de ensino e integrantes do Centro Educacional de Formação dos Surdos-CEFAS. Na coleta de dados, seguiram-se as fases da pesquisa-ação: diagnóstico, intervenção, avaliação/reflexão. Para subsidiar as fases da pesquisa-ação, foi fundamental: na primeira fase, a aplicação de um questionário para elaboração do diagnóstico, a realização da ação educativa na segunda fase e uma entrevista como parte da terceira. A análise dos dados foi feita por meio do método de análise de discurso. Os resultados confirmaram que a ação educativa aplicada com os participantes no campo de pesquisa conforme modelo de produção do Programa Em Sintonia com a saúde, na Web Rádio Associação dos Jovens de Irajá - AJIR, contribuiu para o esclarecimento de dúvidas e questionamentos dos jovens surdos acerca da temática sexualidade, bem como ensejou identificar e compreender os distanciamentos entre os jovens surdos e esta temática. Evidencia-se que as juventudes surdas sentem a necessidade de espaços para o diálogo e a comunicação com vistas ao desenvolvimento do cuidado em saúde, especialmente por não conseguirem produzir uma comunicação com família, escola e profissionais da saúde, especialmente, sobre as produções das suas sexualidades. Portanto, os achados deste estudo revelam que ações educativas mediadas pelas tecnologias da comunicação, digitais ou virtuais, fortalecem os cuidados com a saúde de jovens surdos, dando ensejo para o desenvolvimento de práticas discursivas sobre a temática das sexualidades.