Cidades médias: uma abordagem da urbanização cearense - Maria Junior, Martha (2003)
este trabalho analisa o papel exercido pelas cidades medias no contexto da urbanizaçao cearense. Mais especificamente as cidades de Sobral, Crato e Juazeiro do Norte. Na cosntruçao da pesquisa reagatamos a tematica rede urbana, como aporte metodologico, para a compreensao da relaçao estabelecida entre as referidas cidades e os centros locais. Desde o inicio de suas formaçoes, essas tres cidades, ja mantinham forte influencia comercial junto aos centros locais circunvizinhos a elas. Essa influencia foi se consolidando e mesmo nas decadas de 60, 70 e 80, periodo em que os investimentos industriais se concentravam na Regiao Metropolitana, esses centros de medio porte continuaram afirmando-se como centros regionais. Na decada de 90, os novos investimentos no setor da industria e dos serviços ocorridos em Crato, Juazeiro do Norte e Sobral, reafirmaram o papel dessas cidades diante a rede urbana cearense.