A Universidade Corporativa Como Um Diferencial Competitivo nas Organizacoes: Um Estudo na Unimed ... - Araujo, Claudia Rosana Vasconcelos de (2005)
Este trabalho e resultado de uma pesquisa que analisou as praticas, a estrutura e o desenvolvimento da Universidade Unimed de Fortaleza, tendo como horizonte o posicionamento teorico dos principais estudos sobre o fenomeno das universidades Corporativas. Esboca uma reflexao critica sobre as mudancas que ocorreram na area da gestao de pessoas em decorrencia da transformacoa do capital intelectual em vantagem competitiva dentro das organizacaoes e abordando a tendencia de continua valorizacao da adocao de praticas organizacionais voltadas para a aprendizagem continua. Constitui um estudo bibliografico e documental do fenomeno das universidades corporativas, tomando como exemplo ilustrativo a implantacao e fundamento da Universidade Unimed, visando obter o maior numero de informacoes sobre as universidades corporativas como instrumento da gestao, tanto do ponto de vista conceitual e teorico como do ponto de vista pratico. A pesquisa explora os principais aspectos administrativos e sociais de uma comunidade de aprendizagem, para uma maior reflexao e compreensao da qualificacao para o trabalho realizado nas Universidades Corporativas. Tudo isto, tendo como pressuposto a crescente necessidade de formacao permanente para o trabalho, no ambito da sociedade tecnologicae doconhecimento. As perguntas que nortearam este estudo foram construidas a partir de um olhar lancado pela autora do trabalho ao fenomeno das UC, proporcionado pelo estudo bibliografico e documental realizado e por sua realidade profissional e podem ser resumidas as seguintes questoes: Como surgem as Univesidades Corporativas? Qual o seu papel na sociedade do conhecimento? Qual o historico da Universidade Unimed? Quais as suas caracteristicas? E o modelo de funcionamento? Como procura agregar valor a organizacao e a sua cadeia social? Sua orientacao pratica e compativel com as recomendacoes dos teoricos principais que pensam o assunto? Enfim, tentamos peerquirir todos os aspectos que pudessem embasar o resultado final deste trabalho, que pode ser resumido como uma discussao sobre o fenomeno do surgimento das Universidades corporativas, tendo como exemplo central a Universidade UNIMED. O trabalho teve como objetivo maior descutir a importancia das universidades corporativas, enquanto ferramentas de disseminacao do conhecimento com vistas a adequacao da qualificacao, as estrategias organizacionais e a otimizacao dos resultados.