A Importancia da Psicomotricidade na Pre-Escola - Serpa, Anilde da Costa (1995)
Esta monografia tem como objetivo explorar e principalmente mostrar estudos realizados com relacao a pratica da psicomotricidade nas crianca em idade pre-escolar. Nosso proposito e de obtermos conhecimento teorico e pratico sobre psicomotricidade. Realizamos um estudo em dois momentos, ou seja, pesquisa bibliografica e pesquisa de campo. No primeiro momento apresentamos um breve historico da ciencia, suas definicoes mais aceitas e os problemas infantis que mais tem levado a necessidade de uma reeducao psicomotora. No segundo momento, a pesquisa de campo, de inicio, foi um pouco desestimulante, pois encontramos dificuldades em observar salas de aulas de algumas escolas. No entanto, optamos por fixar a pesquisa apenas no Centro Pedagogico Raizes do Saber, onde ha a possibilidade de estarmos presentes nas salas, ate todos os dias letivos. No momento especifico da pesquisa, as criancas ja se encontravam muito bem no ponto de vista da seguranca fisica, mental e social, pois ja estavam no mesmo grupo infantil ha um semestre, tendo vivenciado varias atividades para desenvolver suas pontencialidades individuais. O que relatamos nesse estudo e o resultado do ano letivo de 1994, nas turmas de Jardim I e Jardim II daquela instituicao. O Centro Pedagogico Raizes do Saber, utiliza-se das dobraduras como fonte de enriquecimento de suas atividades escolares e na turma assistida, o resultado e animador quanto aos varios aspectos que compoem a vida escolar e social da crianca. Considerando-se a psicomotricidade uma importancia capital para o desenvolvimento global da crianca pre-escolar, este rabalho foi dirigido a todos os educadores comprometidos com o proposito de criar novas alternativas para a Educacao Pre-Escolar, atraves de suas experiencias em Educacao Psicomotoras.