Indisciplina Escolar: a Desafiadora Tarefa de Articular Escola e Familia - Magalhaes, Maria Aila Felicio (2010)
RESUMOA questão indisciplinar é um dos principais temas que provocam a preocupação de professores, gestores e demais membros da comunidade escolar. Sendo assim, esta realidade constitui-se numa necessidade de conceituar disciplina para posteriormente se entender o que é indisciplina. No momento atual em que se convive com uma herança secular que a humanidade desenvolveu de individualismo, na qual interesses particulares sobrepõem-se aos coletivos e interesses de dominação aos de emancipação humana, a disciplina pode se tornar um instrumento de autoritarismo. Na instituição escolar o centro da indisciplina é o aluno, considerado o senso comum, mas existem outros fatores que estão envolvidos em uma questão tão complexa e que é tratada de forma simplista e assistêmica. Considerou-se neste estudo a importância que a escola e a família têm por serem os dois sistemas que, tradicionalmente têm estado nos últimos tempos afastados, apesar de possuírem freqüentes relações ou interações, seja em nível institucional na forma de associação de pais, de conselho escolar, ou em nível individual, na relação família e professor. Considerou-se ainda que, a escola como sistema aberto que compartilhando funções e que se inter-relacionando com outros sistemas que integram todo o contexto social, tornou-se a instituição que mais recebe exigências de outras instituições e na qual compartilham formas de agir, inúmeras vezes desordenadas e freqüentemente contraditórias. Considerou-se, também, a importância de se entender como os pais, em suas diferentes condições sócio-culturais, costumam esperar da escola atitudes educativas muito diversas e, até mesmo, que a escola assuma ações que seriam próprias famílias. Este estudo bibliográfico teve como objetivo principal compreender os motivos que levam crianças e jovens a terem comportamentos inadequados em sala de aula e dentro da escola, bem como revisitar o conceito de indisciplina, na perspectiva de alguns autores buscar ampliação conceituai acerca do termo no contexto escolar enfocar medidas preventivas que adotem uma postura compartilhada e de bases democráticas entre a família e a escola compreender as relações efetivas da escola com a família, como forma de superar as condições de agir que tradicionalmente tem sido exercida nas escolas, em relação a esse fenômeno. No primeiro capítulo discutiu-se o conceito de indisciplina, suas origens e alguns pressupostos. No segundo, contextualizou-se a indisciplina no ambiente escolar. No terceiro, as relações entre a escola e a família no que se refere às questões de indisciplina dos alunos. E por último, alternativas de minimização do problema.Palavras-chave: indisciplina escola família.