Proposta de Um Programa de Disciplina de Educacao Especial para a Formacao Inicial do Educador - Lima, Silvia Marques Ferreira (2002)
A presente pesquisa investiga a formacao inicial do professor, face as exigencias da L.D.B. nº 9394/96, quanto a inclusao do aluno com necessidades educativas especiais (NEE) na rede regular de ensino. Face a esta exigencia, este trabalho tem como objetivo construir uma proposta de disciplina de Educacao Especial, com os conhecimentos e habilidades basicas a formacao inicial do professor. Sua fundamentacao teorica considerou varios estudos, entretanto esta proposta esta fundamentada nos pressupostos teoricos da escola Socio_Historica-Cultural, por entendermos que se trata de um eixo vigoroso de conhecimentos, o qual abrange autores diferenciados. Trata-se de um estudo qualitativo, baseado na analise de conteudo das falas dos professores das salas de apoio pedagogico (SAP), das escolas da rede municipal de Fortaleza, e dos professores universitarios, da area de Educacao Especial, das universidades publicas do referido municipio (UFC e UECE), quando inquiridos sobre os conhecimentos e habilidades necessarias a formacao do educando para o ensino inclusivo. Os resultados foram analisados por temas e categorias, que apontam conhecimentos, habilidades, dificuldades e exitos na pratica docente com alunos com NEE matriculados na rede regular de ensino. Finalmente, com a analise de resultados e criterios tecnico-cientificos, foram elaborados dois programas de disciplinas de Educacao Especial I e II, os quais compoem um bloco de conhecimento necessarios a formacao inicial do educador.