Reminicencias: Uma Alternativa para Resgatar a Identidade dos Idosos em Instituicoes Asilares - Goes, Neuma da Costa (2004)
O presente trabalho intitulado Reminiscencias - uma alternativa para resgatar a identidade dos idosos em Instituicoes Asiliares, e fruto de uma inquiteacao de anos trabalhando em uma instituicao asilar, e de algumas constatacoes no dia-a-dia, como: apatia, perda do convivio social e perda da identidade dos idosos institucionalizados.Optou-se por abordar este tema com o proposito de apontar solucoes que minimizem os aspectos negativos das instituicoes asilares, proporcionando oportunidades para o idoso sair da monotonia, exercitar sua memoria, fortalecer ou restituir o senso de dignidade e auto-estima, e/ou proporcionar uma convivencia mais calorosa entre eles. Buscou-se entao um enyendimento na Geriatria que trata das enfermidades e na Gerontologia que estuda o envelhecimento. A base teorica do trabalho foi construida a partir da leitura de autores como Beauvoir, Papaleo e Elza Maria de Souza - pioneira no campo das reminiscencias, que abordavam as categorias: velhice, reminiscencia e Instituicao asilar. Foi escolhido o estudo descritivo, visando uma descricao objetiva pormenorizada do objeto de estudo (idosos da unidade de abrigo). Os objetivos da pesquisa visavam: conhecer melhor os idosos, exercitar a memoria dos idosos e integra-los entre si. Depois de escolhida a instituicao, definidos os objetivos da pesquisa, foi delineado o procedimento metodologico para coleta de informacoes em campo. Sendo utilizados linhas de acoes como: observacao do dia-a-dia dos idosos da unidade de abrigo; conservacao; informacao; aplicacao de uma entrevista direta (individual) e aplicacao de uma sessao de reminiscencias, com uma amostra da populacao. Os principais reultados reveleram ser positivo a inclusao do processo de reminiscencia nas atividades do abrigo, pois ele pode ser aplicado em varios propositos e por profissionais diversos.