Formação de formadores: uma experiência no curso de administração na modalidade a distância - Forte, Vanessa de Carvalho (2010)
O curso de graduação em Administração a Distância ADM/EaD da Universidade Estadual do Ceará UECE é considerado um projeto piloto na UECE por ter sido a primeira graduação semi presencial implantada na universidade. Abrange seis municípios do Ceará a partir do convênio firmado entre a UECE e a Universidade Aberta do Brasil UAB. Para tanto é mister conhecer a formação dos agentes que atuam nesse curso e que estão mediando o aprendizado dos educandos. A presente dissertação se desenvolveu em torno dessa temática utilizada a estratégia de abordagem qualitativa do tipo Estudo de Caso. O objetivo da pesquisa consiste em analisar o processo formativo e metodológico dos formadores que atuam no Curso ADM/EaDUECE em consonância as exigências e necessidades propostas pelo curso em seu Projeto Político Pedagógico. O arcabouço teóricometodológico está constituído dos escritos dos autores diversos que tratam da utilização da EaD aliada à prática pedagógica e desenvolvimento da formação dos formadores. Ao abordar temas como a história da EaD e formação de formadores, realizamos uma revisão bibliográfica envolvendo diferentes pensadores, mas, em particular utilizamos as obras de Maria Luiza Belloni, José Armando Valente e Selma Garrido, em razão do trabalho desenvolvido. As técnicas utilizadas para a realização da investigação da dissertação consistiram nas observações e entrevistas, acompanhadas da análise dos documentos pedagógicos. O estudo demonstrou que a utilização da EaD permitiu a formação em serviço para profissionais que não tinham acesso ao ambiente acadêmico. Os resultados da análise das observações e entrevistas demonstraram que a formação dos formadores compõe um processo indispensável e as pesquisas realizadas no decorrer do estudo revelaram as vantagens e as limitações decorrentes da necessidade da formação reflexiva e continuada dentro do processo educativo. Palavras chaves: Formação de formadores. Educação a Distância. Universidade Aberta do Brasil.