Políticas de formação em saúde: um estudo realizado no curso de graduação em enfermagem da Universidade estadual do Pará - Gomes, Maria de Nazaré Góes Oliveira (2010)
Este estudo tem como objetivo geral analisar a formação do enfermeiro da Universidade do Estado do Pará frente aos princípios do Sistema Único de Saúde e como objetivos específicos Identificar as concepções de discentes, docentes e gestores do curso de Graduação em Enfermagem acerca do Sistema Único de Saúde; Identificar as contribuições do enfermeiro para consolidação do SUS; Elucidar aspectos da formação em enfermagem voltados para a integralidade da atenção, qualidade e humanização do atendimento; Descrever experiências teórico-práticas de docentes e discentes de enfermagem em cenários reais de ensino-aprendizagem, partindo da problemática de que ocorre um descompasso entre a formação profissional do enfermeiro e o arcabouço legal instituído no país com a promulgação da Constituição Federal de 1988, que ordena ao SUS a formação de profissionais para a área da saúde. Pesquisa do tipo qualitativa descritiva foi realizada no curso de Graduação em Enfermagem e no Centro Saúde Escola do Marco, tendo como sujeitos alunos de graduação do currículo aprovado em 2001 e do currículo aprovado em 2007, docentes da UEPA e gestores do curso de Graduação em Enfermagem e do Centro Saúde Escola do Marco. O estudo foi submetido à apreciação e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo seres humanos - CEP, do Curso de Graduação em Enfermagem da UEPA, considerando o que institui a Resolução n°. 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram coletados através da técnica da entrevista semiestruturada e para complementar os resultados foi utilizada ainda a técnica do grupo focal. Os resultados da pesquisa expressam uma formação com base em currículos fragmentados, sem interrelação entre as disciplinas, bem como uma desarticulação entre os docentes, a instituição formadora e o Sistema Único de Saúde. Contata-se, contudo, mudanças de paradigmas na formação do Enfermeiro da UEPA. No sentido de ultrapassar modelos de formação conservadores. A partir desses resultados foi possível inferir algumas considerações: maior investimento da Universidade na implementacão de Projetos Pedagógicos, visando a efetivação exitosa dos currículos; assegurar a intersetorialidade entre as instituições formadoras, o Sistema Único de Saúde e a Comunidade; capacitar à comunidade acadêmica para a adoção do novo modelo curricular; Incentivar a participação dos segmentos da Universidade nos Programas de reorientação da formação em Enfermagem e monitorar e avaliar a prática de gestores, docentes, dicentes e egressos visando à validação da formação para o Sistema Único de Saúde. Palavras Chaves: Formação, Enfermagem; Currículo; Sistema Único de Saúde.