Leitura e Aprendizagem: a Otica do Aluno - Lima, Maria Jose de Oliveira (2001)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os aspectos reais da vivencia dos alunos com a leitura na 1ª serie do Ensino medio. A populacao-alvo da pesquisa constitui-se de 45 alunos do periodo vespertino da escola Joao Matos. Esse contato foi participativo durante uma semana, com observacoes, coleta de dados, analise e execussao da pesquisa com a aplicacao de questionarios. A escolha da escola Joao Matos nao foi aleatoria, pois a referida escola tem se destacado dentre muitas pelo trabalho desempenhado pelos professores no incentivo a leitura. Foi aplicado um questionario para ser respondido pelos alunos com informacoes sobre a realidade e a vivencia de cada um com a leitura, e tambem conversas informais com alguns professores de lingua portuguesa, literatura brasileira e disciplinas afins para verificacao de suas praticas pedagogicas, bem como a vivencia dos mesmos com a leitura. Observou-se que a maioria dos alunos nao frequenta a biblioteca, alegando nao ser um ambiente aconchegante e descontraido sendo importuna a visita de cada um naquele local. Pelas observacoes realizadas com os alunos, sente-se que, somente alguns professores de literatura e portugues fazem algum trabalho de incentivo a leitura, e que o acaso aos livros, torna-se um pouco distante, impedindo uma maior transformacao e dedicacao ao ato de ler. Nota-se um certo receio ao verificar o nivel de cada um, como se houvesse uma distancia enorme entre o poder de ler e o usufruir os livros contidos no colegio; mas tendo em vista os alunos que chegaram do Ensino Fundamental de colegios diversos, esperava-se uma realidade diferente, ja que nao se conhece o trabalho executado pelos professores anteriormente. Para uma melhoria nos trabalhos a serem realizados, recomenda-se: Um maior incentivo a leitura por parte dos professores;Aproximar os alunos da biblioteca e salas de leitura de uma forma mais descontraida, objetivando a leitura prazerosa;Fazer do ambiente da biblioteca um espaco informal, aconchegante com profissionais dedicados e amantes da leitura;Tornar a leitura mais acessivel aos alunos num trabalho conjunto com todos os professores;Aprovar projetos do laboratorio de leitura e executa-los, bem como valorizar os profissionais competentes que atuam naquela area.