Geoprocessamento na Escolha de Sistemas Ambientais para Aterros Sanitarios na Regiao Metropolitana D - Domingos, Clarice Silvestre (2007)
A grande geracao de rejeitos e, atualmente, um dos maiores problemas mundiais e tende a se agravar devido ao elevado numero de pessoas no globo e ao tipo de sistema produtivo vigente. Paralelemente a elevacao do volume de residuos solidos, ha uma diminuicao das areas disponiveis para sua disposicao e uma elevacao do proco do solo urbano. E o que ocorre na Regiao Metropolitana de Fortaleza, Ceara, onde, alem de haver um intenso processo de conurbacao, diminuindo os vazios urbanos, ha uma grande quantidade de geossistemas frageis, tais como campos de dunas, planicies fluviais e fluvio-marinhas, que contribuem para a escassez das areas para instalacao de aterros sanitarios. Os depositos de residuos solidos concentram impactos ambientais e economicos de tal ordem que comprometem a qualidade de vida da populacao, devendo entao ser construidos em areas previamente estudadas, a fim de minimizar suas consequencias negativas. A multiplicidade de criterios a serem considerados ao se escolher uma area para aterro (declividade, hidrografia, hidrogeologia, distancia dos nucleos urbanos, etc) faz do geoprocessamento, em especial o Sistema de Informacoes geograficas, um instrumento fundamental para a tomada de decisoes devido a sua capacidade de cruzamento de grande numero de informacoes, rapidez e precisao. Neste trabalho foram identificadas e excluidas gradualmente as areas que atendem as restricoes legais e as especificacoes tecnicas pre-selecionadas, e foram qualificadas como recomendavel, recomendavel com restricao, não-recomendavel e vetada para a construcao de aterros. O resultado final do trabalho e um mapa com estas quatro classificacoes, mostrando como e complexa a escolha de aterros e como sao limitadas as areas disponiveis para esta funcao. Alem disso, este trabalho aponta saidas eficazes e rapidas no que consiste o estudo do espaco para a construcao de equipamentos urbanos de grande impacto, uma vez que o Sistema de Informacao Geografico dinamiza o estudo acerca da superficie terrestre, economizando assim tempo e dinheiro, alem de possuir resultados mais confiaveis.