Condicoes de Vida e de Trabalho dos Pedreiros de Uma Empresa de Construcao Civil de Fortaleza - Cavalcante, Ana Cleide P. (1995)
Nesta pesquisa estudou-se os principais fatores socio-economicos que interferem nas condicoes de vida e de trabalho de uma empresa de construcao civil de Fortaleza. Realizou-se uma pesquisa de campo, onde participaram 11 pedreiros, representando 10% do universo de 110 operarios de um canteiro de obra dessa empresa. Na coleta de dados utilizou-se o questionario com perguntas abertas e fechadas. Como os dados relevantes no estudo, observou-se: 45,46% sao analfabetos; 81,82% tem carteira assinada e nao tem outra fonte de renda; 90,90% residem com a familia; 63,64% nao possuem saneamento basico em suas casas; 90,90% sao filiados ao sindicato e somente 36,37% participaram da programacao; 90,90% nao realizaram exames admissionais enquanto que 81,82 foram submetidos a exames periodicos em maio/95; quanto a seguranca e prevencao a acidentes de trabalho (quedas, fraturas, furada de prego, pancadas e outras), verificou-se que, 63,64% nao usam EPI´s (Equipamentos de Protecao Individual) e 72,73% nao participaram de treinamentos sobre a importancia do uso do Equipamento Individual. Diante desta realidade encontrada numa empresa de construcao civil conclui-se que, os pedreiros sao homens humildes, sem qualificacao profissional e desinformados quanto a sua cidadania.