QUALIDADE DE VIDA E FUNCIONALIDADE DE INDIVÍDUOS ACOMETIDOS POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUÊMICO - LIMA, MARIA JOSÉ MELO RAMOS (2016)
RESUMO O Acidente Vascular Cerebral (AVC) representa a primeira causa de morte e incapacidade no Brasil, provocando grande dependência funcional nos indivíduos acometidos. Gera impacto nas estruturas e funções do corpo, ocasiona danos psicológicos e níveis de incapacidade em vários aspectos da vida social, familiar e profissional, afetando a Qualidade de Vida (QV) e a funcionalidade. O objetivo desse estudo foi analisar a QV e a funcionalidade de indivíduos com AVC. Trata-se de um estudo analítico e quantitativo realizado com indivíduos que tiveram um ou mais AVC isquêmico acompanhados no ambulatório de dois hospitais de referência em Neurologia do Sistema Único de Saúde em Fortaleza-Ceará, sendo que no período de seis a doze meses após o último evento isquêmico. A amostra ficou em 137 participantes. Aplicou-se questionário referente às variáveis sociodemográficas, clínicas e fatores de risco, escala de AVC do National Institute of Health (NIHSS) da admissão, Classificação de Bamford, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Escala de Rankin Modificada e Escala Qualidade de Vida Específica para AVC (EQVE-AVC). A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) foi utilizada para classificar a funcionalidade dos participantes através da correlação entre o EQVE-AVC e a CIF. Para a análise foi utilizado o IBM Statistical Package for Social Sciences (SPSS versão 21.0), e complementadas com o software R versão 3.3.1. A amostra final foi composta por 131 participantes. Os resultados evidenciaram que 68,7% eram do sexo masculino, 63,4% viviam com companheiro (a), 49,6% pardo, mais da metade recebiam até 2 salários mínimos e estudaram em média 4 anos. A idade média era 65 anos e residiam em Fortaleza ou Região Metropolitana. Concernente às características clínicas, 85,5% era hipertenso e mais da metade apresentaram dislipidemia, sedentarismo e faziam uso de tabaco e álcool; apresentaram capacidade funcional diminuída, obtiveram baixa pontuação no MEEM, gravidade do AVC classificada como moderada e Síndrome Lacunar. A maioria apresentou QV baixa e funcionalidade comprometida quando classificada pela CIF nos aspectos: Função do Corpo, Atividade e Participação e Fator Ambiental. Após a análise de regressão linear apresentou redução em todos as pontuações de qualidade de vida quem fazia uso de órtese, quem teve diagnóstico de Síndrome da Circulação Anterior Total, apresentou qualquer comprometimento no domínio Função do Corpo ou no domínio Atividade e Participação e comprometimento grave ou muito grave do domínio Fator Ambiental. Os indivíduos acometidos por AVCi apresentaram baixa qualidade de vida e importantes níveis de incapacidade. Os principais domínios afetados foram: trabalho e produtividade, papéis sociais, personalidade, energia e papéis familiares. A CIF mostrou-se fidedigna com a presença de comprometimentos relacionados à funcionalidade e/ou incapacidade. Pela diversidade de problemas na atividade humana decorrentes das doenças cerebrovasculares, faz-se necessário que as intervenções no campo da recuperação funcional tenham uma abordagem multidisciplinar, de modo a garantir sua efetividade. Palavras-Chave: Acidente vascular cerebral. Qualidade de vida. Funcionalidade. Classificação internacional de funcionalidade, Incapacidade e saúde.