Potencialidades turísticas do sertão de Tauá-região do Inhamuns-Ceará - Feitosa, Fátima Lúcia de Andrade (2015)
Esta dissertação, intitulada POTENCIALIDADES TURÍSTICAS DO SERTÃO DE TAUÁ- REGIÃO DOS INHAMUNS- CEARÁ tem como objeto de estudo as potencialidades turísticas do município de Tauá, no Sertão dos Inhamuns. Os matizes histórico, ambiental, social e cultural serviram de embasamento acadêmico na pesquisa, na construção e na consolidação deste documento. Sertão dos Inhamuns insere em seu território especificidades marcantes do semiárido, em que a dualidade entre a convivência e o sertanejo impõe modo singular de vida. Considerado polo regional, o município dispõe de equipamentos institucionais, organizações não governamentais, infraestrutura urbana adequada, bem como a implementação de políticas públicas inovadoras e exequíveis em toda região semiárida do Ceará. Adota-se orientação metodológica com base na complexidade sistêmica, em que o objeto estudado tem identidade própria e participa da identidade do todo. Dessa forma, a dissertação está estruturada em cinco partes. Na primeira apresenta-se a contextualização do objeto, a problemática; os questionamentos e os objetivos; na seguinte faz-se estudo sobre o sertão semiárido do Ceará no que concerne aos aspectos geográficos, sociológicos, antropológicos e ambientais; na terceira aborda-se o município como polo regional de desenvolvimento; na quarta parte analisa-se as possibilidades para a atividade turística em Tauá. Finaliza-se apresentando conclusões e propostas que nortearão a definição das políticas públicas e privadas para desenvolvimento turístico do município. Palavras-chave: Semiárido. Sertão dos Inhamuns. Turismo.