Desenvolvimento de um ambiente presencial de baixo custo aplicado ao ensino e à pesquisa em robótica educacional - Moreira, Ailton Façanha (2008)
O objetivo deste estudo é desenvolver o ambiente presencial de baixo custo aplicado ao ensino e à pesquisa em robótica educacional para uso em escolas públicas e privadas do ensino médio. Para alcançá-lo, realizou-se pesquisa bibliográfica, de caracterização da robótica educativa em meio às tendências pedagógicas e teorias aprendizagem, avaliação das plataformas de firmware, hardware e software abertas e estudo sistemático sobre sensores e atuadores.Propõem-se os ambientes RAE (robô autônomo educativo) e o Minisumô GoGo Bot, em comparação com plataformas comerciais, efetuadas aplicações básicas, usando-se o software Cricket Logo. Acredita-se que os ambientes preenchem uma lacuna entre os principais desafios educacionais da sociedade.Palavras-Chaves: robótica, educação, escola, sensores, atuadores.