Consciencia Metatextual em Textos Narrativos: Intervencoes e Reflecoes - Oliveira, Alexsandra Amaral de (2009)
RESUMOEste estudo tem como tema de investigação a análise da consciência metatextual em crianças de 08 anos. A problemática desse estudo gira em torno da reflexão de atividades de intervenção para verificar se esse trabalho específico permitiria às crianças reorganizarem seus conhecimentos relacionados à estrutura textual narrativa. Definiu-se como objetivo analisar a consciência metatextual da criança em identificar na estrutura do texto partes essenciais da narrativa, tais como: o começo, o meio e o fim. A pesquisa realizada representa uma análise qualitativa de uma determinada amostragem de crianças de uma escola da Rede Municipal de Ensino que representa o universo da pesquisa. Quanto aos procedimentos técnicos a pesquisa é bibliográfica e estudo de caso. As técnicas para coleta de dados serão: atividades dirigidas, observações e produções textuais. Quanto a resultados encontrados verificou-se a importância da intervenção na reorganização do conhecimento das crianças, ou seja, uma estratégia para trabalhar as dificuldades fez toda a diferença ao comparar as produções textuais antes e depois da intervenção. Conclui-se, então, que este estudo pontuou de maneira positiva o papel da intervenção no processo de construção da consciência metatextual.Palavras-chave: Alfabetização, produção textual, metatextual.